レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月19日
- 登録日時
- 2013/01/17 14:57
- 更新日時
- 2013/01/18 18:12
- 管理番号
- 島根参2011-07-004
- 質問
-
解決
鳥取県の三朝町に伝わる「さいとりさし」の歌詞で「五ついすかに・・・」の「いすか」とはどんな鳥か知りたい。
『大衆芸能資料集成 第2巻 祝福芸 2』(三一書房,1981)書庫779/タ/2、p211に歌詞がある。
- 回答
-
この歌詞の前後は「一つひよ鳥 二つがふくろ 三つみゞづく・・・八つが山鳥 九つ駒鳥 十で鳶」となっていることから、「いすか」という鳥名を参考資料の【資料1】を調査したところ、スズメ目アトリ科の鳥として解説があった。【資料2】にはカラー写真の掲載がある。
- 回答プロセス
-
参考資料の鳥に関する事典を調査。
※関連事例(レファレンス協同データベース)
・「鳥取県の「さいとりさし」という祝いの席などでうたう歌について書かれた資料がないか。 (島根県立図書館:島根参2011-07-003)」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000126905(最終確認2013/1/18)
<参考として>
〔Wikipedia:イスカ〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AB(最終確認2013/1/18)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『コンサイス鳥名事典』 三省堂/編,三省堂,1988 ※貸出禁止資料 (p54「イスカ」 R488/サ88/)
-
【資料2】 『日本の野鳥 増補改訂新版』 叶内 拓哉/写真・解説 安部 直哉/分布図・解説協力,山と溪谷社,2011.12 ※貸出禁止資料
(p600「イスカ」 R488.0/ニ11/
)
- キーワード
-
- いすか(イスカ)
- 野鳥
- さいとりさし
- 鳥刺し
- 鳥取県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126930