レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月07日
- 登録日時
- 2012/08/17 13:58
- 更新日時
- 2012/08/21 11:10
- 管理番号
- 島根参2012-08-004
- 質問
-
解決
鳥取県にある大山の植物に関する資料がないか。本と見比べ、写真に撮ってきた大山の植物の名前を確認したい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下を紹介。館内で閲覧後、【資料1】を貸出。
資料1:大山の谷、沢、湿原、岩場ごとに、樹木と草本250種がオールカラーで掲載。解説つき。
資料2・3:早春から秋までの6期にわけ、大山の花についてオールカラーで解説あり。【資料3】については携帯用文庫版サイズ。
資料4:巻頭以外は白黒。大山の植物、樹木について解説あり。
資料5:12ヶ月ごとに、大山の花の解説あり。オールカラー。
資料6:四季ごとに、大山の花の解説あり。オールカラー。
資料7:大山の花の解説あるが、写真はほぼ白黒。
資料8:p6~15「大山~鏡ヶ成の植物」はあるが、掲載植物は少ない。写真は白黒。
資料9:大山隠岐国立公園を含む植物図鑑。オールカラー。
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACで、「大山」「植物」などのキーワードで検索。
(2) 大山に関する本が郷土資料室にあることから、郷土資料室の470(植物)付近の書架にあたり内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 8版)
- 一般植物学 (471 8版)
- 植物学 (470 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『大山の住人たち』 森本満喜夫/著,今井出版,200207 (郷貸出472/モ02/ )
- 【資料2】 『花ごよみ大山』 小西毅 棚田耕吉,今井書店,1993 ※貸出禁止資料 (郷土094.7/36/ )
- 【資料3】 『花ごよみ大山 2』 小西毅 棚田耕吉,米子今井書店,199804 (郷貸出472.1/ハ/2)
- 【資料4】 『大山の植物レポート 伯耆文庫 2』 棚田耕吉/著 伯耆文庫刊行会/編,今井書店,1987 ※貸出禁止資料 (郷土094.7/0027/)
-
【資料5】 『大山・花の散歩』 伊田弘實/著,山陰放送,1976
(郷貸出471/イ76/
) - 【資料6】 『カラー大山の花たち』 伊田弘実/著,米子市観光協会,1973 (郷貸出471/イ73/ )
- 【資料7】 『大山の花 上・下巻』 伊田弘実/著,米子市観光協会,1966 (書庫472/3/1・2)
- 【資料8】 『伯耆大山生物誌』 東正雄/著,東生物研究所,200108 ※貸出禁止資料 (p6~15「大山~鏡ヶ成の植物」 郷土094.6/10/ )
-
【資料9】 『国立国定公園特別地域内指定植物図鑑 -中国・北四国編-』 環境庁自然保護局/編,大蔵省印刷局,1985 ※貸出禁止資料
(郷土094.7/0023/
)
- キーワード
-
- 大山
- 鳥取県
- 植物
- 花
- 草花
- 樹木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110153