レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/31
- 登録日時
- 2012/01/14 02:02
- 更新日時
- 2012/04/05 14:21
- 管理番号
- 6000005461
- 質問
-
解決
東伯郡湯梨浜町の住宅地図の所蔵はあるか。また豊中市未所蔵の場合、閲覧または複写の入手は可能か。
- 回答
-
インターネット上のサービスである「ゼンリン住宅地図プリントサービス」(参考URL2)により、最寄りのセブンイレブンで当該地域の地図のプリントアウトを入手可能。1枚300円。
- 回答プロセス
-
地名の特定のため「東伯郡湯梨浜町」をGoogleで調べたところ、鳥取県の地名と判明。豊中市で所蔵しているのは大阪府内の近隣自治体の住宅地図のみ。
大阪府立図書館、大阪市立図書館の所蔵を調べるが、近畿2府4県のみ。
また、図書館協力ハンドブックで確認したところ、国会図書館は住宅地図については借用不可。
大阪市立図書館の調べかたガイド16「地図の調べかた」(参考URL1)より、住宅地図を最寄りのセブンイレブンでプリントアウトして受け取れる「ゼンリン住宅地図プリントサービス」(参考URL2)をゼンリンが行っていることがわかる。
対象の地域に鳥取県東伯郡湯梨浜町が含まれていることを確認し、利用者に紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅地図
- 地図
- 鳥取県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考URL1:地図の調べかた http://www.oml.city.osaka.jp/net/ref/guide16.pdf
参考URL2:ゼンリン住宅地図プリントサービス http://www.zenrin.co.jp/j-print/index.html
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099936