レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170419
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/12/30 17:54
- 管理番号
- 2971
- 質問
-
金剛峯寺(こんごうぶじ)の広目天(こうもくてん)像(快慶作)の写真はあるか。正面以外の写真も見たい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
〔画像管理システム(館内限定)〕
「広目天」で検索したところ、モノクロで正面のほか、側面、背面の画像があった。
閲覧は可能だが、許諾が必要なため複写はできない。(画像番号 N0061928~N0061933)
〔当館所蔵の写真カード〕
モノクロで四方からの写真があった。
〔「春秋堂文庫」HP( http://shunjudo-bunko.site/hyoshi-r.html )〕(2021/01/19確認)
当館所蔵の資料のうち以下の1点にモノクロで正面以外の写真も掲載されていた。(pp.102-104に掲載)
・日本彫刻史基礎資料集成 / 水野敬三郎 [ほか] 編 ; 鎌倉時代 造像銘記篇2図版. -- 中央公論美術出版, 2004.2.(当館請求番号:112-284)
- 回答プロセス
-
*画像管理システム(館内限定)で検索した際に、撮影目的に「1975鎌倉時代の彫刻No.19」とあったので、『鎌倉時代の彫刻』(当館請求番号:T1975-033)を確認したが、正面の写真のみだった。
・鎌倉時代の彫刻 : 特別展 / 東京国立博物館 [編]. -- 東京国立博物館, 1975.10. (当館請求番号:T1975-033)
*『仏像レファレンス事典』(当館請求番号:112-281)を確認。このうち当館所蔵の以下の2点を確認したが、正面の写真のみだった。
・運慶・快慶 / 金子啓明著. -- 小学館, 1991.10. -- (新編名宝日本の美術 : 小学館ギャラリー / 太田博太郎, 山根有三, 米沢嘉圃監修 ; 13).(当館請求番号:108-A116)
・天 / 関口正之責任編集. -- ぎょうせい, 1991.3. -- (日本の仏像大百科 ; 第4巻). (当館請求番号:108-A105)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
-
水野敬三郎 [ほか]編纂 , 水野, 敬三郎, 1932-. 日本彫刻史基礎資料集成 鎌倉時代 造像銘記篇 第2巻 図版. 中央公論美術出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007356685-00 , ISBN 4805510226 (当館請求番号:112-284(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000007367))
-
- キーワード
-
- 金剛峯寺 (和歌山県高野町)
- 四天王
- 広目天
- 快慶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「春秋堂文庫」HP( http://shunju.my.coocan.jp/index.html )で確認したもののうち、正面の写真が掲載されていたもの。
・高野山の美術 : 中世・近世の名宝 / 高野山霊宝館編. -- 高野山霊宝館, 1986.8. -- (高野山霊宝展 / 高野山霊宝館編 ; 第7回).(当館請求番号:T1986-107)
・高野山大寶蔵展 / 高野山霊宝館編集 ; 第9回. -- 高野山霊宝館, 1988.8.(当館請求番号:T1988-156)
・天部の諸尊 / 高野山霊宝館編. -- 高野山霊宝館, 1994.7. -- (高野山大寶蔵展 / 高野山霊宝館編集 ; 第15回).(当館請求番号:T1994-257)
・比叡山高野山名宝展 / 天台宗・総本山比叡山延暦寺[ほか]編集. -- 産経新聞社, c1997.(当館請求番号:T1997-0137)
・壇上伽藍と奥之院 : 高野山の国宝 : 「紀伊山地の霊場と参詣道」世界遺産暫定リスト登載記念展 / 高野山霊宝館編. -- 高野山霊宝館, 2001.7. -- (高野山大寶蔵展 / 高野山霊宝館編集 ; 第22回).(当館請求番号:T2001-231)
・高野山の信仰と子院の秘宝 / 高野山霊宝館編. -- 高野山霊宝館, 2002.7. -- (高野山大寶蔵展 / 高野山霊宝館編集 ; 第23回).(当館請求番号:T2002-086)
・空海と高野山 : 弘法大師入唐一二〇〇年記念 / 京都国立博物館 [ほか] 編. -- NHK大阪放送局 : NHKきんきメディアプラン, 2003.4.(当館請求番号:T2004-053)
・高野浄土への憧れ : 世界遺産登録記念 / 高野山霊宝館編. -- 高野山霊宝館, 2004.7. -- (高野山大寶蔵展 / 高野山霊宝館編集 ; 第25回).(当館請求番号:T2004-274)
・高野山の名宝 : 高野山開創一二〇〇年記念 / サントリー美術館, あべのハルカス美術館, 読売新聞大阪本社編集. -- 読売新聞大阪本社, 2014.10.(当館請求番号:T2014-260)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281247