このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1356
事例作成日
(Creation date)
2015年07月17日登録日時
(Registration date)
2015年07月18日 14時20分更新日時
(Last update)
2015年07月30日 13時32分
質問
(Question)
猫のたま駅長に関する本はあるか
回答
(Answer)
・当館所蔵の資料
『猫びより 2014年7月号』(辰巳出版/2014)
・当館には所蔵がないが、関連の深そうな資料
『たまのスーパー駅長だより』(坂田智昭/ホーム社/2008)
『猫のたま駅長 ローカル線を救った町の物語』(西松宏/ハート出版/2009)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)にて、書名=「たま駅長」とし、部分一致で検索→1件ヒット。
『日本一のローカル線をつくる』(小嶋光信/学芸出版社/2012)…副題に「たま駅長に学ぶ公共交通再生」とついているが、たま駅長のことというより、地方の交通事業の経営術のよう。
②図書館流通センターの資料検索データベース「TOOLi」( https://tooli.trc.co.jp/ )の図書検索で、「すべての項目」欄に「たま駅長」と入力し検索→6件ヒット。うち1件は、別の猫の二タマ駅長について触れられている雑誌のため、関連書籍は次の5件。※最終アクセス:2015年7月18日
a.『たまのスーパー駅長だより』(坂田智昭/ホーム社/2008)
b.『猫のたま駅長 ローカル線を救った町の物語』(西松宏/ハート出版/2009)
c.『「経済効果」って何だろう?』(宮本勝浩/中央経済社/2012)
d.『地方交通を救え! 再生請負人・小嶋光信の処方箋』(小嶋光信ほか/交通新聞社/2014)
e.『日本一のローカル線をつくる』(小嶋光信/学芸出版社/2012)
※a~dの4冊は当館所蔵なし。
③TOOLiの雑誌検索で、キーワード=「たま&駅長」として検索し、ヒットしたもののなかから当館所蔵の雑誌をあたる。
『猫びより 2014年7月号』(辰巳出版/2014)……p.20-23「働く猫」特集に、"「駅長」世界が注目! たま駅長"の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 8版)
運輸.交通  (680 8版)
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
坂田智昭 写真 , 坂田, 智昭. たまのスーパー駅長だより : 夢列車に愛をのせて. ホーム社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009630787-00 , ISBN 9784834251487
西松宏 作 , 西松, 宏. 猫のたま駅長 : ローカル線を救った町の物語. ハート出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084500-00 , ISBN 9784892956386
キーワード
(Keywords)
たま駅長
和歌山電鐵
貴志川線
貴志駅
和歌山県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000177459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!