このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004941
事例作成日
(Creation date)
2011/07/23登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 13時42分
質問
(Question)
日本とトルコの友好を深めるきっかけとなったエルトゥールル号事件について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『救出 日本・トルコ友情のドラマ』(アリス館)『東の太陽、西の新月 日本・トルコ友好秘話「エルトゥールル号」事件』(現代書館)がエルトゥールル号事件を扱っている。
回答プロセス
(Answering process)
エルトゥールル号事件とは、明治23年にオスマン・トルコの軍艦エルトゥールル号が和歌山県沖で遭難し、多数の犠牲者を出した事件。近隣住民の救援が日本とトルコの友好のきっかけとなった。
「エルトゥールル号」で所蔵資料を検索すると、『東の太陽、西の新月』がヒット。豊中市未所蔵のため、府立図書館より借用して提供する。
また、『東の太陽、西の新月』の件名「日本-対外関係-トルコ-歴史」で所蔵資料を再検索したところ、『救出』がヒット。こちらは書架にあったため借りていただいた。
このほか、エルトゥールル号事件を扱った本では、小説『海の翼 トルコ軍艦エルトゥールル号救難秘録』(新人物往来社)も豊中市立図書館で所蔵があるが、今回はノンフィクションをお探しであったため、こちらは提供しなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
『救出』木暮 正夫/文(アリス館)
『東の太陽、西の新月』山田 邦紀/著(現代書館)
キーワード
(Keywords)
エルトゥールル号事件
和歌山県
トルコ
歴史
明治時代
海難事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!