このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000954
事例作成日
(Creation date)
20091101登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時03分
質問
(Question)
天皇家(和歌山)、徳川家(紀州)についての資料の所蔵  和歌山の天皇家、紀州徳川家についての資料はあるか。両家の関係がわかるものが見たい。 なるべくわかりやすいものが良い。(天皇家の本に徳川家のことが書いてあるときいた)
回答
(Answer)
両家についての記述があるものはあったが、和歌山、紀州に限定された資料は見当たらなかったため、以下を紹介。 両家『徳川将軍と天皇』『菊と葵のものがたり』など 徳川家『徳川・松平一族の事典』など 天皇家『天皇家の歴史』など
回答プロセス
(Answering process)
件名:天皇+和歌山、和歌山+徳川家で検索したが見当たらず。 貸出は出来なくてもよいということなので、R288と288の書架に案内し適当なものをご覧いただく。 しかし、ズバリ和歌山の天皇家の資料が見たいということで再度Webcatpulasで検索『皇室と紀州』を発見したが、 出版年が古く、また取り寄せだと間に合わないとのことだったので、画面上で内容注記に「吉野時代と勤皇の諸民  / 西田直二郎述 ; 御醍醐天皇の経莚 / 魚澄惣五郎述 ; 建武中興と紀州の寺院 / 伊藤只人述 」とあったので先に紹介した 資料で、関連の箇所をご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
天皇家の歴史 ,徳川将軍家の結婚 ,徳川・松平一族の事典 ,菊と葵のものがたり ,徳川将軍と天皇
キーワード
(Keywords)
徳川家 天皇 和歌山県ー歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!