このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080405-1
事例作成日
(Creation date)
2008年04月05日登録日時
(Registration date)
2008年04月05日 12時14分更新日時
(Last update)
2008年04月05日 18時05分
質問
(Question)
新宮、熊野の古写真を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵のものとして下記があった。
今昔(いまむかし)・熊野の百景 : カメラとペンで描く紀州熊野の百年 / 久保昌雄, 久保広晃撮影 ; 熊野文化企画編集 はる書房 , 2001  ISBN:489984025X
同書に下記の情報があった。
p.3
「新宮市立図書館の耐火金庫に、(明治二五年、新宮に写真館を開いた)故・久保昌雄氏が撮影、明治三三年(一九〇〇年)五月一〇日発刊した『熊野百景寫眞帖』上・下二巻が大切に保管されている。」
p.9
「ガイドブック『熊野百景』
久保昌雄・撮影兼発行、久保嘉弘編纂の形で作られた、(縦一四センチ、横一八・五センチほどの)小型、携帯型の熊野観光ガイドブック。(中略)大正九年版、同一二年版などが現存する。」
p.9
「本書のページ構成について
本書では、見開き二ページ上半分の右ページに明治三三年のセピア色の写真、左ページに現代のモノクロ写真を並べ、(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新宮
熊野
古写真
和歌山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!