このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20060223-1
事例作成日
(Creation date)
2006/02/23登録日時
(Registration date)
2006年02月23日 13時21分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 12時01分
質問
(Question)
第16回衆議院議員選挙(昭和3年)、第17回衆議院議員選挙(昭和5年)、第18回衆議院議員選挙(昭和7年)、の和歌山県における全候補者の得票数を調べたい。
回答
(Answer)
当時の新聞については、当館に冊子体の所蔵がなかった。
和歌山県に関する文献を調査していく中で、下記の文献に該当選挙の全候補者の得票数が掲載されていることがわかった。
・『和歌山県議会史』 第3巻 和歌山県議会事務局編 和歌山県議会 1974 p.135-140
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01002940&key=B140549887216891&start=1&srmode=0
回答プロセス
(Answering process)
・『和歌山県史』 近現代 2 和歌山県史編さん委員会編 和歌山県 1993 p.106に「和歌山県議会史により作成」の記載あり。
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00557513&key=B140549870615305&start=1&srmode=0
・『衆議院議員選挙の実績 第1回~第30回』公明選挙連盟編, 1967 各回の各都道府県の全候補者・得票数等の一覧表あり。
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00641010&key=B140549852613578&start=1&srmode=0
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
調べ方案内「選挙に関する統計」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-204111.php
キーワード
(Keywords)
衆議院
選挙
得票数
和歌山
衆議院議員
結果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!