レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/21
- 登録日時
- 2022/08/28 13:33
- 更新日時
- 2022/09/28 14:41
- 管理番号
- 奈県図情22-023
- 質問
-
解決
旧奈良図書館敷地について
1.奈良県立戦捷記念図書館が明治41年に竣工するが、その建設地確定に至る奈良県と興福寺とのやりとりを県側の史料で確認したい。その提案に対して、奈良県議会で何らかの議論があったのか、それとも、何も異論なく受け入れられたのか。
2.昭和43年に奈良県立図書館が奈良県文化会館に併設して新館が開館され、旧館建物は現在の郡山城内に移築されているが、この移築に関する奈良県文書を拝見したい。具体的には図書館跡の空き地となる部分について、何かしらの議論があったのか。
- 回答
-
1.県会では、『奈良県立図書館小史』(奈良県立奈良図書館, 1977.3)p.2にも若干言及がありますが、明治38年の通常県会で、「公園ノ中デ最モ人ノ多イ所ノ辺ニ建テタイ」という県側の発言に対し、高市郡の教育博物館に隣接して県立図書館を建てたいという議員の発言があります。(『明治三十八年通常奈良県会会議録』p.238~9)
県庁文書の『自明治三十七年三月至明治四十三年七月 県訓令通牒綴』所収の明治43年4月「図書館則改正ノ件」には、添付書類として過去の経緯を記す文書が収められています。
これによりますと、明治39年2月には文部省から設立認可が下りていますが、5月に興福寺から「当寺再興ノ目的相立候上ハ漸次伽藍造立ノ見込」であるから「何卒他ニ好位置ヲ御選定蒙リ度」との上申が出ています。
しかし、県は11月に探したが公園内に適地なく、公園諮問会も金堂裏手が適当としている、と上申を拒否している文書がありました(但し決裁は通らず、知事印付で「未決」とあります)。
2.前述小史p.27には、昭和43年5月31日に旧図書館を管財課に移管とあります。
また、県庁文書の『昭和三十三年五月起 奈良公園整備計画一件』と『昭和36年11月起 奈良公園整備対策委員会一件』の奈良公園整備に関する公文書には、図書館移転に言及があるのみでした。
これと同出所の「(仮)奈良公園史編纂資料典拠入年表稿」には、旧図書館建物の郡山市移譲が決まった際と、跡地利用が興福寺と寺の交渉の結果決まったという記事(昭和34年5月14日)の抜き書きがありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1.寺内の史料によれば、明治35年5月に県側から何等かの話があったようだ。『奈良公園史』の220頁に、「明治三十八年十一月、同三十九年度予算審議の県会に県立図書館の建設が河野忠三知事から提案された」とある。明治38年、39年、40年あたりの史料でその事情がわかりそうだと考えている。
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
奈良県立奈良図書館 [編] , 奈良図書館 (奈良県立). 奈良県立図書館小史. 奈良県立奈良図書館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001327661-00 -
奈良県. 明治三十八年通常奈良縣會會議録 ; 明治41年臨時奈良縣會會議録. [奈良縣], 1906. (奈良県議会会議録, 明38年)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012348510-00 - 内務部学務課. 自明治三十七年三月至明治四十三年七月 県訓令通牒綴 内務部学務課. 1910.
- 観光課. 昭和36年11月起 奈良公園整備対策委員会一件 1961.
- 観光課. 昭和三十三年五月起 奈良公園整備計画一件 1961.
-
奈良県立奈良図書館 [編] , 奈良図書館 (奈良県立). 奈良県立図書館小史. 奈良県立奈良図書館, 1977.
- キーワード
-
- 奈良県立戦捷記念図書館
- 奈良県議会
- 奈良県立図書館
- 奈良公園整備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320387