レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月25日
- 登録日時
- 2022/05/05 11:17
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情22-009
- 質問
-
解決
かつて存在していた奈良県宇陀郡神戸村について、神戸村の読みは「かんべむら」でよいか。
また、神戸村の由来を教えてほしい。
- 回答
-
平凡社 [編]『奈良県の地名』(平凡社,1981年)770頁によりますと、「かんべ」とルビがふられています。また、その由来は「『神戸明神(阿紀神社)』にちなむ雅称」と記されています。
同776頁「阿紀神社」には、「宇陀川の支流神戸(かんべ)川西岸字吾城野(あきの)に鎮座。(中略)当社は俗に神戸明神と称され」と記されます。
「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典, 29 奈良県』(角川書店, 1990年)にも「かんべむら」とあります。
「村名は『神戸大明神』にちなむ」と記されています。
その他、『大宇陀町史』も確認しましたが、村名の由来などは確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
◆ 奈良県宇陀郡神戸村 (29B0030007) | 歴史的行政区域データセットβ版
https://geoshape.ex.nii.ac.jp/city/resource/29B0030007.html(2022年5月5日確認)
◆ Wikipedia 神戸村 (奈良県)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%88%B8%E6%9D%91_(%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C) (2022年5月5日確認)
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
奈良県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 2001. (日本歴史地名大系 ; 30巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028068787-00 , ISBN 4582910149 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 29 (奈良県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002029573-00 , ISBN 4040012909 -
土井実, 池田源太, 池田末則 編 , 土井, 実, 1907- , 池田, 源太, 1899-1995 , 池田, 末則, 1922-. 大宇陀町史. 大宇陀町史刊行会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001383574-00
-
奈良県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 2001. (日本歴史地名大系 ; 30巻)
- キーワード
-
- 奈良県
- 宇陀市
- 神戸村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 奈良県 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315921