レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月29日
- 登録日時
- 2022/03/20 20:03
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情21-039
- 質問
-
解決
奈良県立図書情報館ITサポーターズの「奈良の今昔写真WEB」の「奈良公園」のページ(https://www.library.pref.nara.jp/supporter/naraweb/0kouen.html)に、「猿沢の池 パノラマ写真 img0051.jpg」(https://www.library.pref.nara.jp/supporter/naraweb/page_thumb192.html)があり、ラヂオ塔(ラジオ塔)らしきものが写っているがピントが甘くて確認できない。このほかに、ラヂオ塔の写真はあるか。
- 回答
-
奈良今昔WEBの中で、以下の写真にラジオ塔が写っているものがありました。
・「○IMG_20160523_0159昭和40年頃猿沢池水抜き風景.jpg」
https://www.library.pref.nara.jp/supporter/naraweb/page_thumb13443.html
(2022/3/20最終確認)
・「○IMG_20160523_0163昭和40年頃猿沢池水抜き風景.jpg」
https://www.library.pref.nara.jp/supporter/naraweb/page_thumb13447.html
(2022/3/20最終確認)
・「奈良公園 昭和31年(1956) 000122_1.jpg」(少しピントが甘いです)
https://www.library.pref.nara.jp/supporter/naraweb/page_thumb1280.html
(2022/3/20最終確認)
また、ラジオ塔を自主的に研究されている方のツイッターに写真が掲載されておりました。
(2022/3/20最終確認)
https://twitter.com/sq9_s2apq_q/status/1155402978104233984/photo/3
・『ラジオ年鑑, 昭和7年』 日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1931-
→p.107に「奈良猿澤池畔のBKラヂオ塔(高さ十五尺、木造、六年三月竣工)」の写真あり。
以下の資料も確認しましたが、掲載はありませんでした。
・『奈良百年』 松村英男編 毎日新聞社, 1968/9
・『奈良市今昔写真集』 安彦勘吾監修 樹林舎, 2008/10
・『目で見る奈良市の100年 : 奈良市・添上郡月ケ瀬村』 安彦勘吾監修 郷土出版社, 1993/9
・『奈良県の百年』県民100年史 鈴木良編 山川出版社, 1985/9
・『明治・大正・昭和生活資料展 : ムラとイエのくらし : 図録 : 奈良県100年記念』 奈良県立民俗博物館編 奈良県立民俗博物館, 1987/5
・『こちらJOBK : NHK大阪放送局七十年』
・『20世紀遺跡 : 帝国の記憶を歩く』
・「ラジオ塔についての覚書 (近畿の民俗・文化)」 人見佐知子(『民俗文化』 (31), p.183-227, 2019/10)
・朝日新聞 1994年04月13日 朝刊 奈良 「昔の案内書で奈良の町観光(なんでもかんでも体験) /奈良」
→「『戦前はほとりに、街頭テレビならぬ街頭ラジオ塔があって、音楽が流れていたのを記憶しています』。池のすぐ北にある当時を知る茶屋の女将(おかみ)、新居ことさんは言う。 戦後、ラジオは外され塔だけが十数年間残っていた。」との記述はありました。
レファ協の以下の事例も参考にしました。
・「ラジオ塔の写真、場所が載っている本はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239876
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
猿沢の池、現在の観光案内所のウラ、つまりすぐ池側に、昭和7年にできて、工事中の新聞記事はそちらで見ている。
昭和52年ころまでは、躯体は残存していたところまではヒアリング調査済み。
もう数十年前に、「元林院写真ギャラリー」ではがきを見た覚えがある。
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
-
-
日本放送協会 編 , 日本放送協会. ラヂオ年鑑 昭和7年. 日本放送出版協会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001586904-00
-
日本放送協会 編 , 日本放送協会. ラヂオ年鑑 昭和7年. 日本放送出版協会, 1932.
- キーワード
-
- ラジオ塔
- 猿沢池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313844