レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月25日
- 登録日時
- 2022/03/06 15:57
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情21-036
- 質問
-
1927(昭和2)年に、東京日日新聞社と大阪毎日新聞社の2社が主催したメディア・イベント、「日本新八景の選定」で信貴山は百景に選定された。「日本新八景の選定」や、「日本新八景選定イベントに関する信貴山」がどの資料に載っているのか教えて欲しい。
- 回答
-
次の資料に掲載されています。
■図書
・『毎日新聞百年史 : 1872-1972』毎日新聞百年史刊行委員会編 毎日新聞社 1972
→p.374 『「飯田」の東日ボイコット』の中で、日本新八景の結果によって起こったボイコット事件の経緯が書かれています。また、p.548の昭和2年の内容の中にも記載がございます。
・『環境イメージ論:人間環境の重層的風景』古川彰編 弘文堂, 1992.3
→p.277-307 「日本八景の誕生」白幡洋三郎
・『大衆新聞と国民国家 : 人気投票・慈善・スキャンダル』(平凡社選書)奥武則著 平凡社, 2000/7
→p.168-185 「日本新八景」
・『日本景勝旅行案内 : 風景お国自慢』東京日日新聞社会部/編 四海書房 1927
→「日本八景」の企画にかかわって書かれた新聞記事をもとにまとめられた観光ガイドブックです。
国立国会デジタルコレクション「国立国会図書館/インターネット送信限定」で公開されています。(2022/2/1確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1225317
信貴山はp.18-19(コマ番号32)に掲載されています。
■雑誌
・「戦前日本のメディア・イベントとプロパガンダに関する一考察 : 「日本新八景」選定イベントを事例として」徐善水(『国際広報メディア・観光学ジャーナル : JIMCTS』(25), 2017)p.39-56
→機関リポジトリでご覧いただけます。(2022/2/1確認)
http://hdl.handle.net/2115/67618
・「メディア・イベントと温泉 : 「国民新聞」主催「全国温泉十六佳選」をめぐって」(『群馬大学教育学部紀要. 人文・社会科学編』(40), 2005』)p.67-83
→「全国温泉十六佳選」について、「日本新八景」の選定と比較しながら書かれています。
機関リポジトリでご覧いただけます。(2022/2/1確認)
http://hdl.handle.net/10087/626
■新聞記事
・毎日新聞 1927.07.06 東京朝刊 6頁 1段目『東京日日新聞主催「日本新八景」決まる』
→選定の経緯が書かれています。
・毎日新聞 同日 同刊 7頁 1段目 「日本百景も決まる」
→百景の一覧が掲載されています。
■インターネット
・環境庁のHPに八景のほか百景が掲載されています。
「日本八景(昭和2年)の選定内容 - 環境省」(2022/2/1確認)
http://www.env.go.jp/nature/ari_kata/shiryou/031208-4-3.pdf
- 回答プロセス
-
レファ協の事例を参照。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222589)
以下の資料には記載がなかった。
・『奈良百年』 松村英男編 毎日新聞社, 1968/9
・『奈良県の百年』 鈴木良編 山川出版社, 1985.9
・「信貴山 祈りと娯楽の不思議ワールドへ! : 2010年は寅で開く!」『ならら : 大和路, 13巻1号通巻136号 2010.1月号』
- 事前調査事項
-
1927年4月9日、7月6日の東京日日新聞に載っていた。
1927年5月4日の大阪毎日新聞に載っていた。
『旅の風俗史』p71-72「九千万通の”国民投票”」
『<景観>を再考する』p109-119「日本新八景による郷土風景の誕生」
『稿本本山彦一翁』p522-538
「戦後日本のメディア・イベントとプロパガンダに関する一考察:「日本新八景」選定イベントを事例として
- NDC
- 参考資料
-
-
毎日新聞社. 毎日新聞百年史 : 1872-1972. 毎日新聞社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001233021-00 -
古川彰, 大西行雄 編 , 古川, 彰, 1951- , 大西, 行雄, 1949-. 環境イメージ論 : 人間環境の重層的風景. 弘文堂, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169464-00 , ISBN 4335550499 -
奥武則 著 , 奥, 武則, 1947-. 大衆新聞と国民国家 : 人気投票・慈善・スキャンダル. 平凡社, 2000. (平凡社選書 ; 208)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913014-00 , ISBN 4582842089 -
東京日日新聞社会部 編 , 東京日日新聞社. 日本景勝旅行案内 : 風景お国自慢. 四海書房, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000767613-00 -
徐 善水 , 徐 善水. 戦前日本のメディア・イベントとプロパガンダに関する一考察 : 「日本新八景」選定イベントを事例として. 2017. 国際広報メディア・観光学ジャーナル = The journal of international media, communication, and tourism studies : JIMCTS / 国際広報メディア・観光学ジャーナル編集委員会 編(25) p. 39-56
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029044526-00 -
関戸 明子 , 関戸 明子. メディア・イベントと温泉--「国民新聞」主催「全国温泉十六佳選」をめぐって. 2005. 群馬大学教育学部紀要. 人文・社会科学編 = Annual reports of the Faculty of Education, Gunma University. Cultural science series / 群馬大学教育学部 編 54 p. 67~83
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7316882-00
-
毎日新聞社. 毎日新聞百年史 : 1872-1972. 毎日新聞社, 1972.
- キーワード
-
- 日本新八景
- 信貴山
- 奈良県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000313138