レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月27日
- 登録日時
- 2021/11/03 09:56
- 更新日時
- 2022/03/24 10:53
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00130
- 質問
-
解決
小林秀雄全集の中で、「海龍王寺」というタイトルのものが収録されている本を借りたい。
別巻3巻だったと思う。
- 回答
-
質問者より、「タイトルではなく、「秋」のところで海龍王寺のことに触れていた」とのことだったので、
次の2冊を提供した。
『小林秀雄全集 第9巻 私の人生観』小林秀雄/著 新潮社 2001
『新訂小林秀雄全集 第9巻 私の人生観』小林秀雄/著 新潮社 1979
- 回答プロセス
-
・google booksにて「海龍王寺」「小林秀雄」を検索。
ヒットした『小林秀雄全集 第9巻 私の人生観』を市内図書館から取り寄せ。
△918.68『小林秀雄全集 第9巻 私の人生観』小林秀雄/著 新潮社 2001
p.187~192 秋
p.191 後ろから2行目
「~森が見える。海龍王寺の森ではないか、行かなくても、わかつてゐる。~」とあり。
タイトルではなく、単語として出てくる。
△918.68『新訂小林秀雄全集 第9巻 私の人生観』小林秀雄/著 新潮社 1979
『小林秀雄全集第9巻』(2001年刊)とは違い、いろいろな章が入っている。
しかし、海龍王寺というタイトルはない。
×918.68『わが従兄・小林秀雄』西村孝次/著 筑摩書房 1995
「秋」というのはあるが、海龍王寺のことは書いていない。
・Google検索にて「秋」という小説に「海龍王寺」に関する記述があるとのことで、
『小林秀雄全集第8巻』を所蔵する北浦和図書館に中身を確認してもらったが、
海龍王寺に関する記載はなかった。
・国会リサーチ・ナビ 目次情報データベースで検索
“海龍王寺”→小林秀雄の著作はヒットなし。
・国会図書館サーチで検索
“海龍王寺&小林秀雄”→ ヒットせず。
“海龍王寺&全集”→ 文学ものはヒットせず。
・webcatplus!で検索
“海龍王寺&小林秀雄”→ ヒットせず。
- 事前調査事項
-
以前、さいたま市図書館で読んだ覚えがある。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小林秀雄
- 海龍王寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307072