レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月18日
- 登録日時
- 2020/07/28 14:41
- 更新日時
- 2020/08/28 13:11
- 管理番号
- 堺-2020-056
- 質問
-
解決
司馬遼太郎が竹内街道(たけのうちかいどう)について、長尾-竹内間を国宝に指定すべきと書いているらしいが、具体的にはどこのことか。
- 回答
-
司馬遼太郎の『街道をゆく』1巻のp113に「それが、竹内街道であり、もし文化庁にその気があって道路をも文化財指定の対象にするなら、長尾-竹内間のほんの数丁の間は、日本で唯一の国宝に指定さるべき道であろう」との記述がある。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
司馬遼太郎の『街道をゆく』第1巻のp108、p120に簡単な地図があり、竹内と長尾は大阪府から竹内峠を越え、奈良県側にあることがわかる。『歴史の道調査報告書』第3集 長尾街道 竹内街道(大阪府教育委員会)は、奈良県域は扱っていないことを確認。そこで『竹内街道(二上山麓の道)-奈良県「歴史の道」調査報告書』(奈良県教育委員会)のp57、p68に、長尾から竹内にかけての沿道についての詳しい記述があることを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
司馬 遼太郎/著 , 司馬‖遼太郎. 街道をゆく 1. 朝日新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005643840-00 , ISBN 4022539283 (p113,p108,p120) -
奈良県教育委員会 編集 , 奈良県教育委員会. 竹内街道(二上山麓の道). 奈良県教育委員会, 1984. (奈良県文化財調査報告書 ; 第43集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078263953-00 (p57,p68)
-
司馬 遼太郎/著 , 司馬‖遼太郎. 街道をゆく 1. 朝日新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 司馬遼太郎
- 竹内街道
- 交通-奈良県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285065