レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月16日
- 登録日時
- 2016/03/25 09:58
- 更新日時
- 2016/03/25 12:18
- 管理番号
- 香芝20151216
- 質問
-
解決
香芝市側から二上山の雄岳と雌岳の間に太陽がみられるのは、いつの時期か。
- 回答
-
香芝市内では、春分・秋分の日前後に夕陽が見られる。
撮影スポットは千股池(香芝市良福寺)。
広報かしば2015年10月号P.7「ひとまちかしば」のページに、夕焼け撮影会の記事あり。
平成27年度は、2015年9月23日に実施。
(表紙へのリンク http://www.city.kashiba.lg.jp/shisei/cmsfiles/contents/0000003/3779/kouhou580b.pdf 2016.3.25アクセス)
- 回答プロセス
-
香芝市ホームページサイト内でキーワード検索「二上山」→情報見当たらず。
秘書広報課に問い合わせたところ、上記回答の内容を案内してくれた。
※Google検索「二上山 朝日」で検索
→「富田林百景+」の2013/9/22の記事
(http://blog.goo.ne.jp/omorotondabayashi/e/02dba5b13435dc05cdaabf2dd940f117 2016.3.25アクセス)で、雄岳と雌岳の間からのぼる朝日の写真がヒットするが、富田林側からの情報だったので、秘書広報課に問い合わせた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 香芝
- 二上山
- 太陽
- 照会先
-
- 香芝市役所秘書広報課
- 寄与者
- 備考
-
●千股池湖畔は奈良県景観資産に登録されている。
(http://www.pref.nara.jp/27374.htm 2016.3.25アクセス)
●香芝市ホームページの撮影ポイント掲載箇所は、ホーム → 観光・産業 → 観光・特産 のページで紹介されている。
(http://www.city.kashiba.lg.jp/kanko/0000001975.html 2016.3.25アクセス)
●上記の他にも、ブログ等で多数取り上げられていた。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189774