レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月08日
- 登録日時
- 2022/08/08 12:59
- 更新日時
- 2022/09/16 15:42
- 管理番号
- 小野04-031
- 質問
-
解決
兵庫県小野市の給食や給食センターの歴史について知りたい。また、学校給食の献立の変化(品数の増加、いつからアレルギーに対応したか)についても知りたい。
- 回答
-
『小野市の教育 平成元年~平成12年』 小野市教育委員会
(学校給食センターの目的・職員数・予算、1日の平均食数・給食費)
『創立百年誌』小野市立小野小学校 p.84
(学校給食開始年月、給食センター・給食を食べる子どもたちのモノクロ写真)
『兵庫県教育史』(1963) 兵庫県教育委員会 p.524~534
(学校給食制度のおこり-不況と欠食児童、初期学校給食の実情)
『兵庫県教育史』(1999) 兵庫県教育委員会 p.666~670
(学校給食-学校給食の再開と普及、夜間定時制における学校給食、給食変遷と米飯給食の実施)
<インターネットより>
「小野市立学校給食センター」(小野市)※今年度の献立、給食だより等
https://www.city.ono.hyogo.jp/soshikikarasagasu/gakkokyusyokucenter/index.html
「学校給食の歴史」(一般社団法人全国給食推進連合会)
https://www.zenkyuren.jp/lunch/
「昭和から令和まで、年代別にみる学校給食の変遷」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2006/food01.html
「学校給食における食物アレルギー対応について」(文部科学省)
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1355536.htm
(最終確認:全て2022/8/8)
- 回答プロセス
-
『小野市の教育 平成13年~平成15年』小野市教育委員会 には、給食センターについての記載は無かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
小野市教育委員会編 , 小野市教育委員会. 小野市の教育 平成2年度. 小野市教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005097975-00 -
小野小学校創立百年記念事業記念誌発行委員会 編 , 小野小学校(小野市立). 〔小野市立小野小学校〕創立百年誌. 小野小学校創立百年記念事業記念誌発行委員会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112850776-00 -
兵庫県教育史編集委員会 編 , 兵庫県教育委員会. 兵庫県教育史. 兵庫県教育委員会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001048568-00 -
兵庫県教育史編集委員会編 , 兵庫県教育史編集委員会. 兵庫県教育史. 兵庫県教育委員会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002097522-00
-
小野市教育委員会編 , 小野市教育委員会. 小野市の教育 平成2年度. 小野市教育委員会, 1990.
- キーワード
-
- 学校給食
- 給食
- 献立
- 小野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319780