レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月22日
- 登録日時
- 2022/04/22 14:12
- 更新日時
- 2022/09/14 17:48
- 管理番号
- 小野04-007
- 質問
-
解決
小野市池尻町に伝わる「夜泣きの白拍子」伝説の初出文献、もしくはできるだけ古い文献を探している。
- 回答
-
「夜泣きの白拍子」のほかに「夜泣きの白拍子さん」「池尻の白拍子さん」「シラトリサン」「藤の森の白拍子」「夜泣きさん」の伝説名が付けられており、白拍子の読みも「しらびょうし」「しらべし」「しらとりさん」と複数存在した。
当館で確認できた最も古い文献
1『はりま おの 小野市拾遺』(1970)小野市老人会連合会 p.72「白拍子と藤の森」
その他「夜泣きの白拍子」について記載があった文献
2『郷土の民話 東播編』(1972)兵庫県学校厚生会 p.131 「夜泣きの白拍子(しらべし)さん」
3『播磨の伝説』(1975)第一法規出版 p.123「夜泣きの白拍子さん」
4『路傍の神仏たち』(1979)神戸新聞出版センター p.72「シラトリサン」
5『兵庫の伝説』(1980)日本標準 p.160「藤の森の白拍子(しらびょうし)」
6『北播磨の伝説』(1982)滝野歴史民俗資料館 p.78「池尻の白拍子さん」
7『おの ふるさと散歩』(1989)小野市観光協会 p.122「夜泣きさん」
8『義経の見た風景』(2014)小野市立好古館 p.23「夜泣きの白拍子(しらびょうし)」
- 回答プロセス
-
以下確認したが「夜泣きの白拍子」に関する記載は無かった。
『兵庫の民話』(1960)同朋社
『小野市誌』(1969)小野市
『加東郡誌』(1973)加東郡教育会
『播磨名所巡覧図会』(1974)柳原書店
『地志播磨鑑(復刻版)』(1983)播磨史籍刊行会
『義経の伝承』(1994)小野市立好古館新編
『日本古典文学全集 5』(1997)小学館「風土記」
『伝説の兵庫県』(2000)神戸新聞総合出版センター
『はりまの伝説 加東郡編』(1971)賀毛郷土研究会(他館所蔵)
『はりまの伝説 小野市編』(1975)賀毛郷土研究会(他館所蔵)
『日本傅説 播磨の巻』(1978)すばる書房(他館所蔵)
『日本昔話通観 第16巻』(1978)同朋舎(他館所蔵)
『兵庫の伝説 第一集』(1986)神文書院(他館所蔵)
『兵庫の伝説 第二集』(1986)神文書院(他館所蔵)
『〈完全復刻〉旅と伝説 第18巻』岩崎美術社 p.49(他館所蔵)
<インターネット>
国立国会図書館デジタルコレクションより『日本伝説叢書 播磨の巻』(記載なし)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/953573
(最終確認:2022/4/26)
2022.9.14 記載のなかった資料 追記
「怪異・妖怪伝承データベース」より「加東郡 夜泣き」で検索し、『旅と伝説9巻12号/通巻108号』1936年 三元社の資料がヒット。
https://www.nichibun.ac.jp/YoukaiCard/1230426.html
近隣図書館所蔵より復刻版を取り寄せ、内容を確認したが、質問に関する記述はなかった。
- 事前調査事項
-
以下の文献は確認済み。
『おの ふるさと散歩』(1999) 小野市観光協会
『ふるさと伝え語り』(1998)小野市文化連盟
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 日本 (291)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
1.小野市老人会連合会 〔編〕 , 小野市老人会連合会. はりまおの : 小野市拾遺. 〔小野市老人会連合会〕, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046394165-00 -
2.郷土の民話東播地区編集委員会 編 , 兵庫県学校厚生会. 郷土の民話 東播編. 兵庫県学校厚生会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046065347-00 -
3.玉岡松一郎 編著 , 玉岡, 松一郎, 1913-1995. 播磨の伝説. 第一法規出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001268086-00 -
4.神戸新聞社編 , 神戸新聞社. 路傍の神仏たち. 神戸新聞出版センター, 1979. (兵庫ふるさと散歩, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008145985-00 -
5.兵庫県小学校国語教育連盟 編 , 兵庫県小学校国語教育連盟. 兵庫の伝説. 日本標準, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061049268-00 -
6.吉田 省三 編著 , 吉田‖省三. 北播磨の伝説. 加古川流域滝野歴史民俗資料館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045367475-00 -
7.「歴史の散歩道」編集委員会 編 , 小野市観光協会. おの : ふるさと散歩. 小野市観光協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002141938-00 -
8.小野市立好古館‖編集 , 小野市立好古館‖編集. 義経の見た風景 : 小野市市場地区の古代・中世 : 小野市立好古館平成26年度特別展. 小野市立好古館, 2014. (小野市立好古館特別展図録 ; 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062019539-00
-
- キーワード
-
- 夜泣きの白拍子
- 民話
- 伝説
- 伝承
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315318