レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001050110
- 質問
-
解決
兵庫県にある余部埼灯台(燈台)が初点灯(設置)した日がいつか知りたい。
- 回答
-
以下の資料により、昭和26(1951)年3月25日に初点灯(設置)したことがわかります。
・『ニッポン灯台紀行』(岡克己/著 世界文化社 2015.4)
p.86の「余部埼灯台」の項に「初点灯:1951年3月25日」とあります。
・『灯台風土記』(西脇久夫/編 海文堂 1980.11)
p.116に「余部埼燈台が設置点燈したのは昭和二六年三月二五日である。」とあります。
・『官報 第7271号』(国立印刷局 昭和26年4月7日)
p.119の「海上保安庁告示(航)第十四号」に「柴山港の西方約6.4Mの余部埼上に昭和26年3月25日「余部埼燈台」を設置した。」とあります。
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションでも確認することができます。
・『官報. 1951年04月07日』(大蔵省印刷局/編 日本マイクロ写真 昭和26年)6コマ目(インターネット公開(保護期間満了))(2021/7/30現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2963820/6
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 10版)
- 参考資料
-
- ニッポン灯台紀行 岡/克己‖著 世界文化社 2015.4 (86)
- 灯台風土記 西脇/久夫∥編 海文堂 1980.11 (116)
- 官報 国立印刷局 昭和26年4月 (119)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2963820/6 (国立国会図書館デジタルコレクション『官報. 1951年04月07日』(大蔵省印刷局 [編] 日本マイクロ写真 昭和26年)6コマ目(2021/7/30現在))
- キーワード
-
- 余部埼灯台(アマルベサキトウダイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304193