レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月20日
- 登録日時
- 2021/01/14 10:27
- 更新日時
- 2021/10/11 10:43
- 管理番号
- 2020088
- 質問
-
解決
三田のお寺で、三好達治とゆかりのあるお寺はどこか
- 回答
-
三田町妙三寺。
三好達治は6歳のときに三田町の妙三寺の祖母の元に引き取られ小学校5年生まで過ごす。三田尋常小学校に通っていた。
妙三寺には、「柿の花 狭筵(さむしろ)に散る 春の日の 少年の日も 人を恋ひゐし」の歌碑がある。
- 回答プロセス
-
文学関係の事典、三田の人の伝記関係、三田市のHPを案内した。
①『日本近代文学大事典』日本近代文学館∥編 講談社 1984(110075900)p.1436
②『平成18年企画展 三田ゆかりの人々』文化財ボランティアさんだ∥編 文化財ボランティアさんだ 2006(111916037)p.31
③『三田ゆかりの50人』文化財ボランティアさんだ∥編 文化財ボランティアさんだ 2007(113182083)p.42
④三田市HPhttps://www.city.sanda.lg.jp/shisetsu/130.html
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本近代文学大事典』日本近代文学館∥編 講談社 1984
- 『平成18年企画展 三田ゆかりの人々』文化財ボランティアさんだ∥編 文化財ボランティアさんだ 2006
- 『三田ゆかりの50人』文化財ボランティアさんだ∥編 文化財ボランティアさんだ 2007
- 三田市HP https://www.city.sanda.lg.jp/shisetsu/130.html
- キーワード
-
- 兵庫県三田市
- 三好達治
- 妙三寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292348