レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月12日
- 登録日時
- 2020/12/13 13:00
- 更新日時
- 2021/10/11 10:42
- 管理番号
- 2020081
- 質問
-
解決
明治頃(九鬼隆義、九鬼隆一、志摩三商会のころ)の三田市の歴史について知りたい。
- 回答
-
①から④の資料を閲覧後、①と④資料の当箇所を複写された。
- 回答プロセス
-
館内OPAC「九鬼隆一」で検索した結果次の資料がみつかった。
①『三田市立図書館郷土史講座資料 平成28年度』 高田 義久著 2017
九鬼隆一、九鬼隆義についての講座資料がみつかった。
館内OPAC「志摩三商会」で検索した結果、次の資料がみつかった。
②『三田史談 第36号』三田史談編集委員会∥編集 藤田 裕彦∥[著] 渡辺 邦彦∥[著] 高田 義久∥[著] 西田 克子∥[著] 中後 茂∥[著]三田市郷土文化研究会 2016 (113976138)p17~「九鬼隆義と志摩三商会」の項があった。
書架棚より以下の資料をみつけた。
③『三田明治史』高田 忠義編 鍵屋 重兵衛著 鍵屋重兵衛記念館資料室 1993(111909602)
④『九鬼奔流』48幕絵巻 阪上正信著 特定非営利活動法人ドラマ九鬼奔流で町お越しをする会 2002
第30幕「隆義執政」~第41幕「九鬼関係者の活動」までに明治時代、志摩三商会、福沢諭吉、九鬼隆義、幸民の解説がみつかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『三田市立図書館郷土史講座資料 平成28年度』 高田 義久著 2017 (平成28年4月~平成29年3月に行われた郷土史講座「三田の偉人」(全12回)で出席者に配布された講座資料。)
- 『九鬼奔流48幕絵巻』 阪上正信著 特定非営利活動法人ドラマ九鬼奔流で町お越しをする会 2002 (資料番号なし)
- 『三田明治史』高田 忠義編 鍵屋 重兵衛著 鍵屋重兵衛記念館資料室 1993
- 『三田史談 第36号』三田史談編集委員会∥編集 藤田 裕彦∥[著] 渡辺 邦彦∥[著] 高田 義久∥[著] 西田 克子∥[著] 中後 茂∥[著]三田市郷土文化研究会 2016
- キーワード
-
- 兵庫県三田市
- 九鬼隆義
- 九鬼隆一
- 志摩三商会
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290641