レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月26日
- 登録日時
- 2019/05/10 16:03
- 更新日時
- 2019/07/04 10:29
- 管理番号
- 6000004164
- 質問
-
解決
1960年代に西宮に日本石油のコンビナートが誘致されかけて中止された経緯を知りたい。
- 回答
-
『西宮現代史』第1巻、第2章に詳しい。
第1節、海岸開発と工場誘致構想についての経緯、第2節、日本石油誘致計画の発表と酒造業者の反対運動、第3節、市議会の内容(誘致推進答申の強行と市民が傍聴席を埋めた議員総会について)、第4節、第5節、賛成派と反対派の対立(国会質疑と兵庫県への反対の陳情書の提出)、第6節、市議会の強行採決から市長による誘致の白紙撤回までが詳述されている。
また、『甲子園浜を守る』には甲子園浜周辺のPTAから始まった市民運動について詳述されている。
- 回答プロセス
-
西宮市史を調査
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
西宮市 , 西宮現代史編集委員会 , 西宮市 , 西宮現代史編集委員会. 西宮現代史 第1巻2. 西宮市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061916880-00 (p17-p206) -
西宮甲子園浜埋立公害訴訟原告団 編 , 西宮甲子園浜埋立公害訴訟原告団. 甲子園浜を守る : イソガニは戦った. 西宮甲子園浜埋立公害訴訟原告団, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046027828-00
-
西宮市 , 西宮現代史編集委員会 , 西宮市 , 西宮現代史編集委員会. 西宮現代史 第1巻2. 西宮市, 2002.
- キーワード
-
- 石油コンビナート
- 西宮市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255926