レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056503
- 質問
-
解決
大阪マーチャンダイズ・マートビルが竣工したのはいつか。また、平成元年に改装されたが改装前の外観写真があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料により、昭和44(1969)年8月18日竣工ということがわかり、改装前の外観写真が掲載されています。
・『OMM15年のあゆみ』(OMM15年のあゆみ編纂委員会/編纂 大阪マーチャンダイズ・マート 1984.8)
冒頭(p.3-6)に改装前の外観写真(カラー)が掲載されています。
また、p.36に「こうして44年8月18日、起工式以来2年3ヵ月で、予定の工事をすべて完成した。」とあります。
・『大阪マーチャンダイズ・マート30年史』(OMM30年史編集委員会/編集 大阪マーチャンダイズ・マート 1999.6)
p.26に「こうして44年8月18日、起工式以来2年3ヵ月で、予定の工事をすべて完了した。」とあります。
また、p.29-30「オープン当時の諸施設」の項に「偉容を誇るOMMビル」「天満橋とOMM」といったキャプションとともに改装前の外観写真(カラー)が掲載されています。
・『竹中工務店建築作品集 1969-1989』(竹中工務店九十年史編纂プロジェクトチーム/編纂 竹中工務店 1989)
p.27に改装前および改装後の外観写真(カラー)が掲載されています。
また、p.308-325「建築作品の概要」のp.309に「●25 大阪マーチャンダイズ・マートビル」の項があり、「竣工年月 昭和44.8」とあります。
[事例作成日:2022年05月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 10版)
- 参考資料
-
- OMM15年のあゆみ OMM15年のあゆみ編纂委員会∥編纂 大阪マーチャンダイズ・マート 1984.8 (冒頭(3-6)、36)
- 大阪マーチャンダイズ・マート30年史 OMM30年史編集委員会∥編集 大阪マーチャンダイズ・マート 1999.6 (26、29-30)
- 竹中工務店建築作品集 竹中工務店九十年史編纂プロジェクトチーム∥編纂 竹中工務店 1989 (27、309)
- キーワード
-
- OMMビル(オーエムエムビル)
- ビルディング(ビルディング)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318716