レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/04
- 登録日時
- 2022/05/24 00:30
- 更新日時
- 2022/07/13 10:37
- 管理番号
- 6000064781
- 質問
-
解決
昭和40年代に、川端康成が母校の茨木高校で式典に出席したと聞いたが、このことが載っている資料はあるか。茨木市の発行している資料に載っていないかと考えている。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
『文学館出版物内容総覧』(日外アソシエーツ)p1722-1723「茨木市立川端康成文学館」に、同館の出版物の内容が載っているため確認。『川端康成その人とふるさと』(茨木市教育委員会)に茨木市を中心とした川端康成年譜があることが判明。
『川端康成その人とふるさと』は当館に所蔵があり、内容を確認したところ、川端康成が1969年(昭和44年)に茨木高校での文学碑除幕式に出席したことなどの記載があり。こちらをごらんいただいた。
なお、後日確認したところ、茨木市のサイトの「川端康成 略年譜」 https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/shimin/bunka/menu/kawabata/ryakunempu.html にも、同様の内容が掲載されている。
(2022.7リンク確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨木市立川端康成文学館 [ほか]編 , 川端康成文学館 (茨木市立). 『川端康成その人とふるさと』 [改版]. 茨木市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410760-00
-
- キーワード
-
- 川端康成(カワバタヤスナリ)
- 年譜(ネンプ)
- 日本文学(ニホンブンガク)
- 茨木市(イバラキシ)
- 茨木高校(イバラキコウコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316485