レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月01日
- 登録日時
- 2021/07/22 17:09
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-065
- 質問
-
解決
2020年か2019年に行われた、仁徳天皇陵の発掘調査について、結果が載っている資料はあるか。
- 回答
-
①『百舌古墳群講演会講演資料集 第9回 海を渡った交流の証しー遺物からみた5世紀の倭と朝鮮半島』(堺市)p21-26に「報告「仁徳天皇陵(大山古墳)の発掘調査成果」」あり。写真、図付で簡単に説明されている。
②『書陵部紀要』第71号(2020年3月)陵墓篇(宮内庁書陵部)p28-74に「【陵墓関係調査報告】仁徳天皇 百舌鳥耳原中陵第1堤における遺構・遺物確認のための事前調査」あり。
発掘調査は、平成30年10月23日から12月5日まで行われた。堺市ホームページ>過去の報道提供資料による。詳細は以下2件。平成30年10月15日発表「宮内庁書陵部による「仁徳天皇百舌鳥耳原中陵(大山古墳)第1堤における事前調査」に協力します」、平成30年12月25日発表「仁徳天皇陵古墳(大山古墳)発掘調査パネル展示を実施します」。
パネル展示の記事によると、「平成31年2月17日第9回百舌鳥古墳群講演会を開催、調査報告を行う」とのこと。同会資料集が上記①の資料となる。
中央図書館地域資料担当に電話で確認したところ、「調査結果の資料はまだ出ていないのではないか」とのことだったが、後日①②を紹介してもらった。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史.世界史.文化史 (20 8版)
- 参考資料
-
-
堺市. 海を渡った交流の証し : 遺物からみた5世紀の倭と朝鮮半島. 堺市文化観光局文化部文化財課, 2019. (百舌鳥古墳群講演会講演資料集 ; 第9回)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030387230-00 (p.21-26) -
宮内庁書陵部 編 , 宮内庁. 書陵部紀要 第71号[陵墓編]. 宮内庁書陵部, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100498427-00 (p28-74)
-
- キーワード
-
- 仁徳天皇陵
- 古墳
- 発掘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302056