レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:19
- 管理番号
- 400000207
- 質問
-
解決
茨木市の大岩太鼓について知りたい。
- 回答
-
『新修茨木市史 第10巻 別篇 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P346-347
祭礼の項に大歳神社の祭礼にともなう芸能として記載あり。
『茨木市生涯学習だより まなびどり 創刊号~第35号』(茨木市教育委員会生涯学習部市民学習課 2008)Vol.27 P9
「市民インタビュー この人にあいたくて」第27回 「大岩太鼓」保存会会長 峯 義昭(みね よしあき)さんへのインタビュー。「大岩太鼓」の歴史、保存・伝承について、記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 大岩
- 太鼓
- 祭り
- 郷土
- 芸能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295487