レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191201
- 登録日時
- 2020/02/14 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:26
- 管理番号
- 0400000146
- 質問
-
解決
2017年以前の茨木の災害(地震)について知りたい。
- 回答
-
『新修茨木市史 第1巻 通史1』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2012)P29-37 P422-P423
P29-37「第一節 周辺の山地と盆地の配列」「第二節 断層活動と山地形成」に茨木市周辺の断層等について記述がある。
P422-P423「遺跡と地震災害」で玉櫛遺跡の噴砂の痕跡について記載あり。
『新修茨木市史 第2巻 通史 2』(茨木市編さん委員会/編 茨木市 2016)P649 P809 P832-833
P649の「外国船の来航と安政地震」の項に1854年の東海地震・南海地震について書かれている。
P809に1819年の文政近江地震、1830年文政京都地震について記載あり。
P832-833に1854年6月の大地震、 同年11月の東海地震・南海地震での安楽寺の被害について書かれている。
『茨木市統計書 平成30年版(2018年版)』(茨木市総務部総務課 2019)P245
P245「地震の被害状況」に平成7年の兵庫県南部地震の被害状況の表あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 災害・防災
- 地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273929