レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月25日
- 登録日時
- 2016/10/20 14:59
- 更新日時
- 2022/07/22 10:45
- 管理番号
- 吹-30-2016-005
- 質問
-
解決
吹田市藤白台(すいたしふじしろだい)地区のハザードマップが見たい。
- 回答
-
(1)『防災ハンドブック 保存版 〔2014〕』(吹田市総務部危機管理室 2014.3) 42~43p.「防災マップ6 千里ニュータウン・万博・阪大」に藤白台地区が含まれている。
『吹田市洪水避難地図 洪水ハザードマップ』(吹田市役所総務部危機管理室 2014)
マップ内に藤白台地区が含まれている。
『吹田市地域防災計画 平成26年10月修正』(吹田市防災会議 2014)
資料8、資料9「土砂災害危険個所一覧表」に藤白台地区が含まれている。
(2)吹田市役所ホームページ内の「危機管理室・防災」のページで
『防災ハンドブック』(2016.10.17最終確認)
『吹田市洪水避難地図 洪水ハザードマップ』(2016.10.17最終確認)
それぞれの最新版(2016年2月版)がPDF形式で閲覧できる。
(3)「おおさか防災ネット」の吹田市のページでは、吹田市地域防災計画がPDF形式で閲覧できる。これは、(1)の『吹田市地域防災計画 平成26年10月修正』(吹田市防災会議 2014)と同じ内容である。(2016.10.17最終確認)
- 回答プロセス
-
当館の書架から、吹田市が含まれている防災の本を調べ、ハザードマップが掲載されているか確認した。→回答の(1)
次に、吹田市役所ホームページ内を、キーワード「ハザードマップ」で検索した。→回答の(2)
検索結果の「危機管理室・防災」のページから、「おおさか防災ネット」の吹田市のページへのリンクがあり、吹田市地域防災計画にアクセスすることができた。→回答の(3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 『防災ハンドブック 保存版 〔2014〕』(吹田市総務部危機管理室 2014.3)
- 『吹田市洪水避難地図 洪水ハザードマップ』(吹田市役所総務部危機管理室 2014)
- 『吹田市地域防災計画 平成26年10月修正』(吹田市防災会議 2014)
- 防災ハンドブック. 2016.2.
- 吹田市洪水避難地図 洪水ハザードマップ.2016.2.
- 吹田市地域防災計画 平成26年10月修正.2014.10.
- キーワード
-
- 防災
- ハザードマップ
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市(すいたし)
- 藤白台(ふじしろだい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館関西館より回答欄のweb情報がリンク切れとなっている旨、お知らせをいただきました。回答は2016年時点のものです。
2022年6月現在、以下の新しい版がPDF形式で閲覧できます。
『防災ハンドブック』2020年6月版(2022.6.23最終確認)
『吹田市洪水避難地図 洪水ハザードマップ』2022年3月版(2022.6.23最終確認)
『吹田市地域防災計画』令和3年12月版(吹田市防災会議)(2022.6.23最終確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000198503