レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月02日
- 登録日時
- 2020/08/19 14:30
- 更新日時
- 2021/04/21 11:33
- 管理番号
- 精華2020-001
- 質問
-
未解決
京都府相楽郡精華町(せいかちょう)の菱田(ひしだ)地区にある春日神社の辺りに、旧奈良街道があったと知った。その街道が載っている、江戸時代から明治時代ごろの古地図が見たい。
- 回答
-
『精華町史 本文編』(精華町、1996年)K216.2
「図110 菱田村村絵図」 P.518
『けいはんな風土記』(関西文化学術都市推進機構、1990年)K216
旧奈良街道が載っている略図はあり。 P.212、204~205
- 回答プロセス
-
精華町立図書館では、古地図の収集はしていない。
本の中に掲載されているものがないか探していく。
1.精華町に関する資料を集めた、郷土コーナーから本を探す。
『精華町史 本文篇』
「図110 菱田村村絵図」 P.518
『けいはんな風土記』
旧奈良街道が載っている略図はあり。 P.212、204~205
2.旧奈良街道の本がないか調べる。
以下の本は、確認するも記載なし。
『路 奈良街道』(星光社、1974年)291.6を見るが、京都市内から宇治市辺りまでしか
記載がない。
(精華町は、宇治市よりも更に奈良に近い南寄りに位置する)
『奈良の街道筋 上・下』(草思社、1989年)291.6
『暗越奈良街道を歩いた旅人たち』(読書館 、2017年)291.6ともに、精華町の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 京都府相楽郡精華町(そうらくぐんせいかちょう)
- 菱田(ひしだ)
- 春日神社(かすがじんじゃ)
- 旧奈良街道(きゅうならかいどう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285979