レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191202
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/08/24 15:37
- 管理番号
- 3380
- 質問
-
解決
高山寺(こうさんじ)の薬師如来像(やくしにょらいぞう)の正面以外の写真はあるか。
- 回答
-
東京文化財研究所のデータベースと下記の資料を案内した。
・東京文化財研究所の統合検索(https://www.tobunken.go.jp/archives/)の「ガラス乾板データベース」で、正面と左側面、左斜め前の写真が閲覧できた。【2021/03/18確認】
・日本美術院彫刻等修理記録 / 奈良国立文化財研究所編 ; 6 図解. -- 奈良国立文化財研究所, 1979.11. -- (奈良国立文化財研究所史料 / 奈良国立文化財研究所編 ; 第16冊). (当館請求番号:112-95)
写真ではなく図解ではあるが正面と背面の絵が掲載されていた。【2021/03/15確認】
- 回答プロセス
-
①『仏像レファレンス事典』(当館請求番号:112-281)、『美術作品レファレンス事典;国宝・重文篇2 建造物・仏像・彫刻』(当館請求番号:103-111)をもとに掲載資料をあたったが、正面の写真のみだった。
②画像管理システム(非公開)でも検索してみたが、背面や側面の写真はなかった。
③東京文化財研究所の統合検索(https://www.tobunken.go.jp/archives/)で「高山寺△薬師如来」で検索したところ、「ガラス乾板データベース」で3件ヒットし、正面と左側面、左斜め前の写真が閲覧できた。【2021/03/18確認】
また「文化財関係の文献の検索」では「正木[正木篤三]/ 図版解説 薬師三尊像[京都 高山寺・東京帝室博物館・東京美術学校蔵]」『美術研究』通号69号 pp.6-9とあり、当館でも所蔵しているため確認したが、正面の写真のみだった。(当館請求番号:105-143)
④「春秋堂文庫」HP(http://shunju.my.coocan.jp/index.html)で薬師如来像の掲載された資料の中から当館所蔵の資料を確認したところ、『日本美術院彫刻等修理記録』6.解説(当館請求番号:112-95)には正面写真のみ掲載されていたが、6.図解には写真ではなく、図解ではあるが正面と背面の絵が掲載されていた。【2021/03/15確認】
- 事前調査事項
-
当館所蔵の写真カードは正面のものしかなかったとのこと。
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009459171-00 , ISBN 9784816921919 (当館請求番号:112-281(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000038272)) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 2 (建造物・仏像・彫刻). 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215393-00 , ISBN 9784816921629 (当館請求番号:103-111(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000052454)) -
奈良国立文化財研究所. 日本美術院彫刻等修理記録 6. 奈良国立文化財研究所, 1979. (奈良国立文化財研究所史料 ; 第16冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001452355-00 (当館請求番号:112-95(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000049305))
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
- キーワード
-
- 高山寺 (京都市)
- 薬師如来
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281625