レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191113
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 16:39
- 管理番号
- 3375
- 質問
-
東寺(とうじ)の帝釈天半跏像(たいしゃくてんはんかぞう)の四方からの写真はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の写真カードと下記資料2点を案内した。
・日本彫刻史基礎資料集成 / 丸尾彰三郎 [ほか] 編 ; 平安時代 重要作品篇1. -- 中央公論美術出版, 1973.7. (当館請求番号:112-A16)
・教王護国寺所蔵国宝(美術工芸品)木造講堂諸尊二十軀修理報告書 / 教王護国寺編集 ; 図版編. -- 教王護国寺, 2000.3. (当館請求番号:109-399)
- 回答プロセス
-
①当館所蔵の写真カードを探したところ、四方からのモノクロ写真があった。但し、全体像ではなく、帝釈天の部分の写真だった。
②『仏像レファレンス事典』(当館請求番号:112-281)に掲載のもののうち当館所蔵資料を確認したが、正面や斜め前からの写真はあるものの、側面や背面の写真は掲載がなかった。
③「春秋堂文庫」HP(http://shunju.my.coocan.jp/index.html)の『日本彫刻史基礎資料集成』作品目録をみたところ、『平安時代 重要作品篇1』に掲載されているとあった。【2021/03/16確認】
当館で所蔵しているものを確認したところ、モノクロで帝釈天の部分の四方からの写真が掲載されていた。全体像は斜め前からのもののみで、また象の部分のみの写真はなかった。(当館請求番号:112-A16)
「春秋堂文庫」HP内で「東寺」に関する文献を調べたところ、『教王護国寺所蔵国宝(美術工芸品)木造講堂諸尊二十軀修理報告書』図版編とあった。当館でも所蔵していたので確認すると、帝釈天と象別々に、帝釈天は四方からの、象は左右の写真が掲載されていた。(当館請求番号:109-399)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009459171-00 , ISBN 9784816921919 (当館請求番号:112-281(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000038272)) -
日本彫刻史基礎資料集成. 中央公論美術出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050695704-00 (当館請求番号:112-A16 (平安時代 重要作品篇1)(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000034474)) -
教王護国寺 編 , 教王護国寺 (京都市). 教王護国寺所蔵国宝(美術工芸品)木造講堂諸尊二十躯修理報告書 図版編. 教王護国寺, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822427-00 (当館請求番号:109-399(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000040598))
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
- キーワード
-
- 東寺
- 教王護国寺 (京都市)
- 帝釈天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281620