レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月13日
- 登録日時
- 2017/08/28 19:36
- 更新日時
- 2020/02/25 10:58
- 管理番号
- 2017-027
- 質問
-
未解決
山本覚馬のThe guide to the celebrated places in Kiyoto & the surrounding places for the foreign visitors(Kiyoto : Niwa, 1873)が、日本初の英語で書かれた「日本のガイドブック」であることを確認したい。
- 回答
-
現時点では、The guide to the celebrated places in Kiyoto & the surrounding places for the foreign visitors (以下、The guide to ・・・)が、日本初の英語で書かれた「日本のガイドブック」である、と明記した資料は見つかりませんでした。
日本初の英語で書かれた「京都のガイドブック」である、としている資料はございました。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
本学OPAC、およびCiNii Articlesを検索し、『The guide to ・・・』、およびガイドブックをテーマとした以下の文献を確認した。
(検索キーワード:山本覚馬、The guide to the celebrated places in Kiyoto & the surrounding places for the foreign visitors、京都名所案内、京都案内、ガイドブック&歴史、京都博覧会、など)
①森登「山本覚馬『京都名所案内』」(『日本古書通信』1002号, p.32, 2013-01)
→The guide to ・・・について「本書を一言で評するならば、日本初の英文図版入り京都案内書である」と記述あり。
②長谷川奨悟「山本覚馬『京都名所案内』にみる京都イメージ」(『日本地理学会発表要旨集』2013a(0), 100109, 2013)
→The guide to ・・・について「京都最初の欧文活版印刷であった」と記述あり。
③丸山宏「明治初期の京都博覧会」(『万国博覧会の研究』吉田光邦編. 思文閣出版, 1986, p.221-248
)
→The guide to ・・・について「『The guide to ・・・』という最初の英文の『京都案内』」と記述あり。
④大槻喬『京都博覽協會史畧』(京都博覧協会, 1937)
→p.41にThe guide to ・・・について「明治六年発行京都最初の英文名所案内。」と記述あり。
⑤長坂契那「明治初期における日本初の外国人向け旅行ガイドブック」(『慶應義塾大学大学院社会学研究科紀要』69号, 101-115頁, 2010)
→英語で書かれた「日本の外国人向けの旅行ガイドブック」の最古のものは、1867年出版の『中国・日本開港地案内』(Dennys, N. B., et al., 1867, The Treaty Ports ofChina and Japan: a Complete Guide to the Open Ports of Those Countries, together with Peking, Yedo, Hongkong and Macao, Truebner.(in CMC Reprint Series No.67, reprinted by Chinese Materials Center, Inc., 1977))であり、次に古いものとしてThe guide to ・・・がp.106で紹介されている。
→『中国・日本開港地案内』は出版地、出版社は外国であり、著者も外国人なので、「出版地、出版社:日本国内」かつ「著者:日本人」という条件付きであれば、The guide to ・・・が「日本初」の「日本の外国人向けの旅行ガイドブック」と解釈できるかも知れないが、本文中ではそのように明記はされていない。
⑥白幡洋三郎編『海外日本像集成 : 日文研所蔵欧文図書所載』(国際日本文化研究センター, 2007)
→国際日本文化研究センターがその創立以前から積極的に収集してきた、1854~1877年の間に出版された「外国語で書かれた日本研究書」に掲載されている「挿絵」の全データのリスト。
The guide to ・・・の掲載はあったが、The guide to ・・・以前に出版された類書の掲載は確認できなかった。
⑦松田清編『国際日本文化研究センター所蔵日本関係欧文図書目録 : 1900年以前刊行分』(国際日本文化研究センター, 1998)
→データベースの公開もされている。(http://shinku.nichibun.ac.jp/gpub/top.html)[参照:20170911]
→国際日本文化研究センターが所蔵する1900 年以前に出版された欧文図書のうち、日本に関する記述のある図書(外書)の画像・書誌情報が掲載されている。上記⑥と同様にこちらにもThe guide to ・・・の掲載はあったが、The guide to ・・・以前に出版された類書の掲載は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 日本 (291 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
森 登. 銅・石版画万華鏡(65)山本覚馬『京都名所案内』. 2013-01. 日本古書通信 / 日本古書通信社 [編] 78(1) (1002) p. 32
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024165095-00 (NCID:AN00279685) - 長谷川奨悟「山本覚馬『京都名所案内』にみる京都イメージ」(『日本地理学会発表要旨集』2013a(0), 100109, 2013) (NCID:AA1115859X)
-
吉田光邦 編 , 吉田, 光邦, 1921-1991. 万国博覧会の研究. 思文閣出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001792271-00 , ISBN 4784204148 (NCID:BN00750902) -
長坂 契那 , 長坂 契那. 明治初期における日本初の外国人向け旅行ガイドブック. 2010. 慶應義塾大学大学院社会学研究科紀要 : 社会学・心理学・教育学 : 人間と社会の探究 / 慶應義塾大学大学院社会学研究科 編(69) p. 101~115
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10780310-00 (NCID:AN0006957X) -
白幡洋三郎 編 , 白幡, 洋三郎, 1949-. 海外日本像集成 : 日文研所蔵欧文図書所載 第1冊 (1854-1870). 国際日本文化研究センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024866624-00 , ISBN 9784901558440 (NCID:BA89980682) -
白幡洋三郎 編 , 白幡, 洋三郎, 1949-. 海外日本像集成 : 日文研所蔵欧文図書所載 第2冊 (1871-1877). 国際日本文化研究センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024866583-00 , ISBN 9784901558457 (NCID:BA89980682) -
松田清 編 , 松田清. 国際日本文化研究センタ−所蔵日本関係欧文図書目録 : 1900年以前刊行分 第1巻(1853年以前). 国際日本文化研究センタ−, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038811400-00 (NCID:BA3502509X) -
松田清 編 , 松田清. 国際日本文化研究センタ−所蔵日本関係欧文図書目録 : 1900年以前刊行分 第2巻(1854−1886). 国際日本文化研究センタ−, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038811401-00 (NCID:BA3502509X) -
大槻喬 編, 1893-1969. 京都博覧協会史略. 京都博覧協会, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000710115-00 (NCID:BN15935162) -
山本 覚馬 , 山本 覚馬. The guide to the celebrated places in Kiyoto & the surrounding places for the foreign visitors. [丹羽圭介], 1873.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065151092-00 (NCID:BA12603200)
-
- キーワード
-
- 山本覚馬
- The guide to the celebrated places in Kiyoto & the surrounding places for the foreign visitors
- 京都名所案内
- 京都案内
- ガイドブック
- 京都博覧会
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000221134