レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/17
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2022/09/15 12:45
- 管理番号
- 659
- 質問
-
解決
みやこめっせの敷地(建物前)にある赤いオブジェは、何代目かの清水六兵衛の作品と聞いたが、何代目のものか?
また、作者や作品についてわかるような資料はないか?
- 回答
-
清水九兵衛(7代目清水六兵衛)の1996年の作品。
(京焼の陶芸家として7代目清水六兵衛を襲名していたが、彫刻家としては清水九兵衛を名乗る)
・みやこめっせ公式サイトの「よくある質問」に次のように記載。
Q 表にある赤いオブジェは何ですか?
A 日本における抽象彫刻の第一人者といわれる清水九兵衛さんの彫刻作品、「朱鳥の舞」です。
https://www.miyakomesse.jp/faq/(2022.7.22確認)
・「五条坂・茶碗坂」サイトに掲載の8代目清水六兵衛氏インタビューに、次のような記載がある。
「父(七代目)は陶芸というよりは彫刻家(清水九兵衞)としての活動の方が長かった[中略]京都駅とかみやこめっせ(京都市勧業館)の前にある赤い彫刻は父の作品で、他にも全国各地にあります。」
http://gojo-chawanzaka.jp/sakka/kiyomizurokube/(2022.7.22確認)
・当館所蔵資料
<資料1>
『美術フォーラム21 vol.13』【1108840131】
p.10-20「アトリエ訪問 調和と対峙を律する現代的な知性を硬質な素材によって視覚化した清水九兵衞~それは外柔内剛的といってもよい~」(原田平作)
作品カラー写真多数。図26にみやこめっせ前の「朱鳥舞」の写真もあり(p17)。
<資料2>
『新建築』 71(8) 1996-07【1600236218】
p.189-205「風景としての建築--京都市勧業館みやこめっせ・石川県立歴史博物館辰巳用水モニュメント・福井県立大学小浜キャンパス福井県立大学生物資源学部海洋生物資源学科〔設計・川崎清 他〕」
p.189にオブジェが写った外観写真あり。キャプションに「北側エントランス外観.赤いオブジェは清水九兵衛による「朱鳥舞」.」とある。
P.205に京都市勧業館(みやこめっせ)についての項があり、「照明の列柱に朱い色を施し,あるいは,モニュメントに清水九兵衛の彫刻を選ぶなどしながら,外部の点景に赤を用いた.かねて,岡崎公園は松の緑と平安神宮の赤がテーマ色であることを考え,これを現代化することを考えていた」と朱鳥舞についても触れている。
<資料3>
『これが私の生きる道 キダ・タロー対談-ひと・こころ・いのち』(本願寺出版社 2004)【1108210343】
p239-250「六兵衛と九兵衛のはざまでゆれながら」
略歴、写真と対談あり。
<資料4>
『日本美術家事典』(オーアンドエムリミテッド 2000)【1106418401】
p421「清水九兵衛」(彫刻)、p503「清水六兵衛」(工芸)にそれぞれ記載あり。作品や本人の写真はなし。
【 】内は当館の資料コード
(2022.8追記)
京都国立近代美術館「生誕100年 清水九兵衞/六兵衞」展(2022.07.30-09.25)ホームページ掲載「京の街角てくてく九兵衞さんマップ」の情報から、岡崎地域にはみやこめっせの他に京都市京セラ美術館にも清水九兵衛の作品があることがわかる。
https://www.momak.go.jp/wp-content/uploads/2022/07/449_HP_kyubeymap.pdf(2022.8.6確認)
- 回答プロセス
-
インターネットで作品名と作者名などを確認。
作品の銘板と思われる「朱鳥舞 1996 清水九兵衛」と記されたプレートの写真はインターネット上に複数投稿されている。
彫刻家としての作品なので“清水九兵衛”で自館蔵書目録やNDLサーチを検索。
また、“京都市勧業館”“みやこめっせ”“岡崎”などもキーワードに探してみた。(岡崎地域に関する資料からはほとんど見つけられなかった。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属彫刻.鋳造 (715 10版)
- 参考資料
-
-
原田 平作 , 原田 平作. アトリエ訪問 調和と対峙を律する現代的な知性を硬質な素材によって視覚化した清水九兵衞--それは外柔内剛的といってもよい. 2006. 美術フォーラム21 = Bijutsu forum 21 / 美術フォーラム21 編 13 p. 10~20
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7967488-00 -
新建築社. 新建築 71(8). 新建築社, 1996-07., ISSN 13425447
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002393900-00 -
キダ・タロー [述] , キダ, タロー, 1930-. これが私の生きる道 : キダ・タロー対談-ひと・こころ・いのち : 26人からのメッセージ. 本願寺出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577794-00 , ISBN 4894163314 -
篠原未智子 編 , 秋島彰子 編 , シノハラ,ミチコ , アキシマ,ショウコ. 日本美術家事典 2000年版. オーアンドエム, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050756385-00
-
- キーワード
-
- 清水, 九兵衛, 1922-2006
- 清水, 六兵衛 7代目
- みやこめっせ
- 京都市勧業館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000208218