レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/4/1
- 登録日時
- 2010/05/29 02:00
- 更新日時
- 2020/03/30 11:38
- 管理番号
- 京資-139
- 質問
-
解決
八幡市八幡平谷にある泰勝寺の由来について知りたい。現在この寺には松花堂昭乗の墓があるが、もともとは違うところにあり、明治以降に現在地に移ってきたようだ。
- 回答
-
この寺は松花堂昭乗の墓を保存するために大正9年に熊本にある細川家の菩提寺・泰勝寺の名をもらい建立されている。
- 回答プロセス
-
質問者に聞くと、寺は明治期以降に立てられたのではないかとのことだった。
そこで有名人の墓所に関する本を見ていくと、『京の名墓探訪』p74に簡単なお寺の由緒が記載されていた。
また、『八幡町誌』p165~166に由緒が書かれており、それによると大正9年に松華堂昭乗の墓を保存するためにこの寺が設立されたことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『京の名墓探訪』 高野澄著 淡交社 2004 127p (当館請求記号K1/281.62/Ta47)
- 『八幡町誌』 八幡町役場 1938 234p (当館請求記号K271/291.62/Y67)
- キーワード
-
- 泰勝寺
- 松花堂昭乗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067211