レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/09/08 19:18
- 更新日時
- 2022/09/13 15:58
- 管理番号
- 2022-006
- 質問
-
解決
近江八幡市安土町にある桑實寺は「桑」の字がつくが、養蚕との関わりがあるのかどうか知りたい。
- 回答
-
下記調査資料に、寺号の桑實寺はこの地に桑の木がはえたことにちなむとの記述があるが、養蚕の事実は記録として無い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
-
小松茂美 [ほか] 執筆 , 小松, 茂美. 桑実寺縁起 ; 道成寺縁起. 中央公論社, 1982. (続日本絵巻大成 / 小松茂美編, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003906002-00 , ISBN 4124022735 -
蒲生郡役所 編 , 蒲生郡役所. 近江蒲生郡志 巻5. 蒲生郡役所, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076565959-00 -
近江八幡市史編集委員会 編集 , 近江八幡市史編集委員会. 近江八幡の歴史 第6巻. 近江八幡市, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080126221-00 - 安土町仏教会. 安土の仏教会寺院便覧. 安土町仏教会, 2004.
-
安土町教育委員会 編 , 安土町教育委員会. 安土 : ふるさとの伝説と行事. サンブライト出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000414939-00
-
- キーワード
-
- 桑實寺
- 近江八幡市-寺院
- 照会先
-
- 近江八幡市文化観光課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321009