レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/09/08 18:09
- 更新日時
- 2022/09/13 15:58
- 管理番号
- 2022-003
- 質問
-
解決
国選定の重要文化的景観第1号に「近江八幡の水郷」が選ばれた経緯を知りたい。
- 回答
-
調査資料に経緯が紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
-
-
安土・八幡の文化的景観保存活用委員会 編 , 安土八幡の文化的景観保存活用委員会. 安土・八幡の文化的景観保存活用事業報告書. 安土・八幡の文化的景観保存活用委員会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008408890-00 -
滋賀県立安土城考古博物館 編 , 安土城考古博物館 (滋賀県立). 暮らしが生んだ絶景 : 琵琶湖水辺の文化的景観 : 開館20周年記念・第45回企画展. 滋賀県立安土城考古博物館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024138116-00 -
かわばたごへえ 著 , かわばた, ごへえ, 1937-. まちづくりはノーサイド. ぎょうせい, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107890-00 , ISBN 432402460X - 近江八幡市秘書広報課. 広報おうみはちまん 平成18年2月号. 近江八幡市総務部秘書広報課, 2008.
-
特集文化的景観って何だ? ; 特別企画都市計画決定道路の変更とまちづくり. 学芸出版社, 2006. (季刊まちづくり, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006709293-00 , ISBN 4761512121 -
湖国と文化 39/3 39巻3号(2015.7)夏. 滋賀県文化振興事業団, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115398589-00
-
- キーワード
-
- 重要文化的景観
- 西の湖
- 近江八幡市-水郷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321004