レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月11日
- 登録日時
- 2022/09/08 17:29
- 更新日時
- 2022/09/15 17:49
- 管理番号
- 0020
- 質問
-
解決
宇野宗祐の父、祖父について知りたい
- 回答
-
M289『宇野宗佑・全人像』P301-302に、
「昭和31年11月22日 宇野宗祐、祖父・正蔵死去・享年83歳」
「昭和36年10月9日、宇野宗佑、父・長司死去・享年66歳」とあるため、
生没年はそれぞれ、
正蔵:生年1872年?、没年1955年11月22日
長司:生年1895年?、没年1961年10月9日
である。
また、S281『近江人物要覧』P380には、「宇野醇吉」の項目に、「父正蔵氏、母和女の次男なり、明治30年10月2日生まる」「父兄の銘醸たる「栄爵」の販路拡張に努力しつつあり」と記述あり。
「国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス」によると、父宇野長司は「宇野超爾」という筆名があり、著作に『義民 : 戯曲』がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 『宇野宗佑・全人像』柚木 弘志・沼田 大介,行研,1988(M289.1)P301-302
- 『近江人物要覧』駒井喜一,近江人協会,1930(S281)P380
- 『義民 : 戯曲』宇野超爾,遺業顕彰会,1934
- キーワード
-
- 宇野宗祐
- 宇野正蔵
- 宇野長司
- 宇野超爾
- 守山市
- 滋賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320995