レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月13日
- 登録日時
- 2022/09/08 11:54
- 更新日時
- 2022/09/15 17:50
- 管理番号
- 0019
- 質問
-
解決
合併前(昭和30年以前)の守山市の地図が見たい
- 回答
-
昭和の合併については、守山市ウェブサイトの「歴史」(https://www.city.moriyama.lg.jp/hisho/shinogaiyou_5.html)によると、
「明治22年の市制町村制施行によって、守山・物部・小津・玉津・河西・速野・中洲の7カ村ができました。そして守山村は同37年に町制を施行し、同45年に東海道本線守山駅が設置された物部村と長い論議の末、昭和16年に合併。さらに同30年、守山町と小津・玉津・河西・速野の4カ村が、また同32年に中洲村の大部分が合併して現在の市域が形成され、同45年、守山市となりました」
とある。
地図については、以下の資料に記載あり。
『守山市史 下巻』付図「守山市周辺地形図」(大正九年測図同十三年発行)
『守山市史 地理編』口絵「地図にみる明治時代の守山」
『野洲郡史 上』口絵「野洲郡地質圖」
『近江粟田郡志 巻壱』付図「滋賀縣栗太郡地圖」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『守山市史 下巻』守山市誌編纂委員会,守山市,1974(M216.1)
- 『守山市誌 地理編』守山市誌編さん委員会,守山市,2001(M290)
- 『野洲郡史 上』橋川正,滋賀県野洲郡教育会,1927(M216.1)
- 『近江粟田郡志 巻壱』弘文堂書店,1972(S216) (滋賀県栗太郡役所大正15年刊の覆刻)
- キーワード
-
- 守山町
- 守山市
- 野洲郡
- 栗太郡
- 滋賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320972