レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/01
- 登録日時
- 2021/11/06 00:30
- 更新日時
- 2021/11/06 00:30
- 管理番号
- 滋2021-0020
- 質問
-
解決
藤木久志『城と隠物の戦国誌』(ちくま学芸文庫、2021)の記述について確認したい。
本書では、竹生島が受け取った請取状に「かま三ツ・茶つぼ一ツ・わん一束・味噌桶八ツ・ゑニコニコちゃわん二ツ・俵物、あり次第、」とあったと紹介しているが、その出典が知りたい。
- 回答
-
ご質問の箇所は、竹生島文書からの引用です。質問事項の『城と隠物の戦国誌』の参考文献一覧44(八 隠物・預物の習俗)に記載があります。
本文中の前後の記述から、永禄四年(1561)七月に書かれたものであるとわかります。
竹生島文書そのものは膨大な史料群ですが、『東浅井郡志』第4巻は、鎌倉時代から徳川時代までの230点の竹生島文書を収録しています。『東浅井郡志』第4巻の227頁の永禄四年七月十五日「中島直親請取状」の項に、当該引用文があり、前後の他の文書にも浅井氏の名前が確認できます。
なお、中世の竹生島文書は、昭和61年3月に竹生島住職から長浜市立長浜城歴史博物館へ寄託されており、当館では、長浜市立長浜城歴史博物館編集の『竹生島文書目録』を所蔵しています。
回答資料1『東浅井郡志』についてはインターネット上で閲覧することが可能です。
(国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1242755 2021年10月20日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 東浅井郡志 巻4 黒田惟信∥編 東浅井郡教育會 1927年 5-2160-4 p.227
-
2 竹生島文書目録 長浜市立長浜城歴史博物館∥編集 長浜市立長浜城歴史博物館 1986年 5-2069- 86 -
1 城と隠物(かくしもの)の戦国誌 藤木久志∥著 朝日新聞出版 2009年 3-2104-フ p.217
- キーワード
-
- 竹生島
- 竹生島文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307222