このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-021
事例作成日
(Creation date)
2020年07月16日登録日時
(Registration date)
2020年08月02日 10時31分更新日時
(Last update)
2020年08月27日 17時36分
質問
(Question)
“つゆごとにやどれる月の・・・”で始まる太田垣蓮月の和歌が載っている歌集はありますか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】『江戸時代女流文学全集 第4巻』(日本図書センター 2001)
p403~442 太田垣蓮月著,近藤芳樹編.歌集『海人の刈藻』
p425~雑部 “つゆごとに宿れる月のかずゝを数ふるほどにさ夜ふけにけり”
<インターネット情報>
以下の資料が国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている。
『女流文学全集. 第4巻』古谷知新 編 (文芸書院, 1919)
海人の刈藻/p403〜442
回答プロセス
(Answering process)
当館参考資料室【資料2】『和漢詩歌作家辞典』で調査したところ、p128~129「太田垣蓮月(おおたがき れんげつ」の項に以下の記載あり。
“歌集に「海人の刈藻(あまのかるも)」(明治三刊・周囲の人達が編集刊行したもの)「拾遺」「蓮月式部二女歌集」がある”
「海人の刈藻」をキーワードに当館OPACを検索。→【資料1】がヒット。p425から始まる「雑部」に該当の和歌が掲載されているのを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】古谷知新 編 , 古谷, 知新. 江戸時代女流文学全集 第4巻 増補新装版. 日本図書センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003645892-00 , ISBN 4820584812 (p403~442 当館請求記号 918.5/エ/4)
【資料2】森忠重 著 , 森, 忠重, 1924-. 和漢詩歌作家辞典. みづほ出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263845-00  (p128~129 当館請求記号 R919/21 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
女流歌人
江戸時代
三重県
京都府
知恩院
陶芸
陶器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!