このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261624
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000380
事例作成日
(Creation date)
2017/11/26登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
三重県の尾鷲、熊野地域の明治時代の地図はあるか。
回答
(Answer)
『幕末・明治日本国勢地図』に、明治時代の縮尺20万分の1の日本地図が収録されている。p.104の「山田」、p.105の「木本」、p.107の「田辺」の3枚で、三重県南部全体が収まっている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで、「タイトル=地図 AND 明治」で検索し、所蔵しているものの中から、三重県南部の最も詳しい地図が載っているものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幕末・明治 日本国勢地図』 柏書房 1983 291.038
キーワード
(Keywords)
三重県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!