このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市北-2016-0004
事例作成日
(Creation date)
2016年12月20日登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 16時06分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
三重県の木造(こつくり)城および城山城の築城者や歴史について知りたい。
回答
(Answer)
両方の城が載っている資料は『日本歴史地名大系 第24巻 三重県の地名』(平凡社 1983)、『定本三重県の城』(郷土出版社 1991)、『日本城郭体系第10巻 三重・奈良・和歌山』(新人物往来社 1980)。木造城の歴史については『伊勢国司北畠氏の研究』(藤田達生/編 吉川弘文館 2004)が詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
まず三重県の道路地図で二つの城を確認する。木造城は見つかった。城山城についてはいくつか同じ名称のものが三重県内にあり確定できず、再度質問者に詳細な場所を確認したところ、津市城山にある小森上野城だと判明。『定本三重県の城』と『日本城郭大系10巻』を参照。木造城については詳細な記述あり。木造城の城主木造氏は北畠氏の一族とあるので、『伊勢国司北畠氏の研究』を参照。小森上野城については『日本城郭大系10巻』に北畠氏家臣奥山左馬充の居城とあり。『伊勢国司とその時代』(宮崎有祥/編著 美杉村 1983)内の附録伊勢国司諸侍役付(北畠氏家臣録)で名前は確認できた。また、『日本歴史地名大系 第24巻』には両方の城について記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (52)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 第24巻 (三重県の地名). 平凡社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620237-00
三重県史編さんグループ 著 , 毎日新聞社津支局 編 , 三重県 , 毎日新聞社. 発見!三重の歴史. 新人物往来社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008313381-00 , ISBN 4404034334
『定本・三重県の城』刊行会 編 , 樋田, 清砂, 1918-. 定本・三重県の城. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155793-00 , ISBN 4876700222
藤田達生 編 , 藤田, 達生, 1958-. 伊勢国司北畠氏の研究. 吉川弘文館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007427609-00 , ISBN 4642028331
小玉 通明/編 , 村田 修三/編 , 巽 三郎/編 , 小玉‖通明 , 村田‖修三 , 巽‖三郎. 日本城郭大系 10 三重・奈良・和歌山. 新人物往来社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013777143-00
宮崎有祥/編著. 伊勢国司とその時代 : 北畠氏興亡の跡. 美杉村, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025972933-00
キーワード
(Keywords)
三重県
木造城
小森上野城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!