このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-009
事例作成日
(Creation date)
2014年4月23日登録日時
(Registration date)
2014年08月03日 14時49分更新日時
(Last update)
2015年06月21日 15時04分
質問
(Question)
昭和の大合併(昭和25年~30年頃)の三重県の地図が見たい。
できれば「木曽岬村(きそさきむら)」の地図を捜している。
回答
(Answer)
・該当時期の地図は見つからなかった。
・合併の経過については、インターネットで検索した結果、三重県ホームページ内の「三重県市町村合併誌 第1編」にあったため情報を提供した。
上記の資料編に、市町村境のみの略図だが「三重県内市町村の姿図 平成の大合併前(平成11年3月31日現在)」があった。
・インターネット、「自治体ドットコム」のページの情報を提供した。
・「木曽岬村」が合併しないまま「木曽岬町」になったことがわかったため、参考として以下の資料を提供した。
『地図で知る平成大合併』
『平成大合併 日本新地図』
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACでキーワード“大合併”で検索するが、「昭和の大合併」に関する資料は見つからなかった。
この検索で「平成大合併」の資料がヒットしたので参考に提供する。
『地図で知る平成大合併』 平凡社/編 平凡社 2006 【s23334261 291】
p060 愛知県地図内に木曽岬町あり。
『平成大合併 日本新地図』 小学館 2005 【s23269814 R291】
p204 三重県地図内に木曽岬町あり。
p207 北勢・伊賀の地図内に木曽岬町あり。
②NDL-OPACでキーワード“昭和の大合併 地図”で検索する。
雑誌『地図情報 2005年5月号』がヒットする。
特集「市町村合併と地名」の中に「昭和の大合併 愛媛県の例」があった。
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7382478-00 (2014.8.29 最終確認)
③Googleでキーワード“昭和の大合併 三重”で検索する。
三重県のホームページ内で「三重県市町村合併誌」がヒットする。
第1編「第1編 全国及び三重県の合併への取組」を見ると、昭和の大合併の経緯がわかる。
これにより、木曽岬村は合併せず、平成元年5月に木曽岬町になったことがわかった。
資料編に、市町村境のみの略図だが、「三重県内市町村の姿図 平成の大合併前(平成11年3月31日現在)」があった。
http://www.pref.mie.lg.jp/SHICHOS/HP/gappei/gappeishi/index.htm (2014.8.29 最終確認)
④Googleでキーワード“木曽岬村”を検索する。
「木曽岬町」のホームページがヒットする。この中の「町の紹介」の中で「町の歴史」についての記載がされている。
これによれば、1956年(昭和31年)に愛知県弥富市との越境合併を議決したが、1957年(昭和32年)に合併問題のもつれから村議会が解散。1959年(昭和34年)に単独村を維持することで紛争を解決したと記載されている。
http://www.town.kisosaki.lg.jp/ (2014.8.16 最終確認)。
⑤Googleでキーワード“昭和の大合併 三重 地図”で検索する。
「自治体ドットコム」がヒットした。
このサイト内で県別の合併前地図検索(2011年11月現在)があった。
この情報を質問者に提供した。
http://www.jichitai.com/link/gappei_column.asp (2014.8.29 最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地図で知る平成大合併』 平凡社/編 平凡社 2006年
『平成大合併 日本新地図』小学館 2005年
キーワード
(Keywords)
昭和の大合併
三重
木曽岬
市町村合併
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!