このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般24
事例作成日
(Creation date)
2009年11月24日登録日時
(Registration date)
2012年10月25日 19時09分更新日時
(Last update)
2012年10月25日 19時09分
質問
(Question)
鹿伏兎(かぶと)氏の菩提寺である「神福寺」(三重県鈴鹿郡関町加太市場)の読みを知りたい。
回答
(Answer)
「しんぷくじ」と読みます。
『日本歴史地名大系24 三重県の地名』では、「神福寺」に「しんぷく」と読みがふられている。また、『三重県の歴史散歩』には、「神福禅寺」とあり「しんぷくぜんじ」と読みがふられている。
回答プロセス
(Answering process)
1.寺院関係の資料で確認
【資料①】 『神社・寺院名よみかた辞典』
【資料②】 『日本名刹大事典』
いずれも記載なし。
【資料③】 『全国寺院大鑑 上』
998pに「神福寺」が有。臨済宗。住所、連絡先がありましたが、読み方は書いてありませんでした。
2.三重県の地名・歴史関係の資料で確認
【資料④】 『日本歴史地名大系24 三重県の地名』
索引に「神福寺」有。244p「加太村」の説明文中に、「寺院には市場の神福寺」とあり「しんぷく」と読みがふられている。また、「神福寺は初め新福寺といい鹿伏兎氏の菩提寺(関町史)。」との記述もあった。
【資料⑤】 『三重県の歴史散歩』
索引に神福寺がなかったため、「鹿伏兎氏」で検索。83p「鹿伏兎城跡」の説明文中に、「神福禅寺」とあり「しんぷくぜんじ」と読みがふられている。また、「神福禅寺は鹿伏兎定俊が1394(応永元)年、居館を兼ねて建立した鹿伏兎氏の菩提寺である。」との記述もあった。写真有。
3.インターネットで確認
三重県鈴鹿郡関町は合併により2005年1月より亀山市になっている。
「神福寺」のホームページ等はなく、確認できなかった
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神福寺
神社
三重県
鹿伏兎氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!