このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120224-5
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年02月24日 16時00分更新日時
(Last update)
2012年02月29日 09時43分
質問
(Question)
二見興玉神社について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記の情報がわかった。
二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%8C%E8%A6%8B%E8%88%88%E7%8E%89%E7%A5%9E%E7%A4%BE/ (2012/02/24確認)
三重県伊勢市二見(ふたみ)町江(え)に鎮座。祭神は猿田彦大神(さるたひこのおおかみ)、宇迦御魂大神(うかのみたまのおおかみ)。
1797年(寛政9)刊の『伊勢(いせ)参宮名所図会(ずえ)』では注連縄(しめなわ)の張られた立石(現在の夫婦岩(めおといわ))の沖合いに興玉石(おきたまいし)の記載があるが、
その後地震によってほとんど水中に沈んだ。
当社は、その興玉石を祀(まつ)り、夫婦岩はその鳥居、社殿は遙拝所(ようはいしょ)の役を果たしている。(以下略)
画像あり
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
神衹・神道史  (172 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
二見興玉神社
http://www.amigo2.ne.jp/~oki-tama/ (2012/02/24確認)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/24確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.867
社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.422
キーワード
(Keywords)
二見浦
夫婦岩
興玉神石
興玉石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
二見浦 伊勢参宮名所図会 寛政9[1797] 塩屋忠兵衛, 大坂
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ru04/ru04_03526/ru04_03526_0006/ru04_03526_0006_p0008.jpg  (2012/02/24確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!