このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000998
事例作成日
(Creation date)
20100204登録日時
(Registration date)
2010年11月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年11月28日 02時01分
質問
(Question)
旧美杉村の赤松塚  旧美杉村の赤松塚について、所在地や由緒、写真がある資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。 『美杉村史 下』p.587 (赤松教康墓 丹生俣) 『北畠太平記』p.120 (赤松家の悲劇) 『三重県郷土史』p.196 (赤松氏) 『美杉村見てあるき』p.50 (赤松塚)
回答プロセス
(Answering process)
ネット検索「赤松塚」で、『伊勢国太平記』というサイトがヒット、写真と由来が紹介されており、横山高治氏の著作『北畠太平記』から引用されていた。 http://nagata.kanagata.net/ise_shiseki/Akamatsuzuka_000.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北畠太平記 ,美杉村史 下巻,三重県郷土史 ,美杉村見てあるき
キーワード
(Keywords)
三重県―歴史 北畠家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!