このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000001060
事例作成日
(Creation date)
20100722登録日時
(Registration date)
2010年11月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年11月28日 02時01分
質問
(Question)
旧津市の常夜灯  旧津市にある常夜灯について書かれた資料を探している。(自由研究)
回答
(Answer)
『津市文化財地図』を見ると、旧津市内には窪田、町屋、江戸橋、島貫に常夜灯があることがわかります。 このうち町屋のものについては『町屋ものがたり』p.38-41に 常夜灯とは、形式・各部名称、町屋の常夜灯 について比較的平易な文で書かれています。 また、『伊勢街道』p.33~ には『津市文化財地図』に記載されていない常夜灯も紹介されていて、一部の常夜灯は銘文の記載もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
町屋ものがたり ,伊勢街道 ,東海近畿の参宮常夜灯 ,参宮常夜灯 ,伊勢参宮街道の道標と常夜灯 ,津市文化財地図
キーワード
(Keywords)
津市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000074473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!