このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074462
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000001043
事例作成日
(Creation date)
20100504登録日時
(Registration date)
2010年11月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年11月28日 02時01分
質問
(Question)
県名の由来  「三重」県という名の由来を知りたい
回答
(Answer)
『三重の歴史ものがたり』p.158に「三重県のたんじょう」が書かれています。それによると、 明治5年に「安濃津県」から三重郡四日市町に県庁が移り、「三重県」と改称されたことがわかります。 さらに、『すばらしきみえ 99号』p.8には、古事記に「三重」という地名が登場することが紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
三重の歴史ものがたり ,三重です。よろしく!
キーワード
(Keywords)
三重県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000074462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!