レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月19日
- 登録日時
- 2022/09/19 16:30
- 更新日時
- 2022/11/01 12:02
- 管理番号
- 中央0106-220919
- 質問
-
解決
愛知県は日本一仏教寺院が多いと言われている。そうなったことの歴史的背景は何か?
寺院が多いと言えば京都だが、京都との違いは何か?
(質問内容が多かったため、管理番号中央0110-220919と2つに分けて回答)
- 回答
-
・愛知県に寺が多い理由についての記述がある資料。
②理由についての考察の記述あり。
③⑤記載あり。⓻にも記述はあるが詳しい内容は無い
・京都との違いについて記述がある資料 ⑧全国的に見た時の信仰心の地域差について
- 回答プロセス
-
【愛知が寺院が多い理由について】
1)愛知県が日本一仏教寺院が多いのか確認する
最新の宗教年鑑で確認
①『宗教年鑑 令和3年版』(文化庁/編 文化庁 2021)5030449499
P36 都道府県別宗教団体数 寺院最多は愛知県4542 2番目大阪3385 3番目兵庫3281
京都は3065
2)インターネットで調べる
googl books で検索 キーワード「愛知県 寺が多い理由」
②『えっ?本当?!地図に隠れた日本の謎』(浅井建爾/著 実業之日本社 2008)5004989678
P104 愛知県は寺が日本一多いとの記述あり。その理由についての考察の記述あり。
③『愛知県史 別編民俗2尾張』(愛知県史編さん委員会/編 愛知県 2008)相互貸借資料
P712 「愛知県に寺院が多いことの理由は」の記載あり。
大都市圏の割に、人口定着の割合が高いこと、東西の文化の交流する土地柄という
地理的な面等いくつか想定できると記述あり。
上記資料の関連資料として取り寄せ
④『愛知県史 別編民俗3三河』(愛知県史編さん委員会/編 愛知県 2008)相互貸借資料
寺の多い理由の記載はない。
P728 各宗派がどのように三河に広まったか書かれている。
レファレンス協同データベースで「愛知 寺 多い」で検索
名古屋市鶴舞中央図書館のレファレンス
「愛知県は寺の数が日本一多い県だと言われているが、何か理由があるのか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225076より
⑤『知れば知るほど面白い!日本地図150の秘密』
(日本地理研究会/編 彩図社 2014年)相互貸借資料
P82 寺の多い理由について以下の記述あり。
・蓮如が熱心に布教した地域であるため、浄土真宗系の寺院が多かった
・古くから武家によって開発された地域であり、武家に人気があった禅宗系寺院も増えた
・人口が多かった。江戸時代、幕府は民を寺に登録させ管理したが、尾張と三河の人口は
明治初期の統計で全国3位、120万人を超えており、管理のため寺院も相当数必要だった
google検索 キーワード「愛知県 仏教 多い 書籍」
霊場や知多四国の資料がHITするも市内所蔵なし。
google検索 キーワード「寺院の数」
「京都の比ではない。愛知県は神社・寺院の数が日本一だった!」がヒット
https://www.kk-bestsellers.com/articles/-/6621/
HPの元となった以下の資料は市内所蔵なし。
⑥『名古屋地名の由来を歩く』(谷川彰英/著 ベストセラーズ 2011)978-4584123447
愛知県に寺院が多い理由について答えてくれる研究物はみつからなかった、と注釈を入れた上で、
著者が考えを記述。尾張徳川家が寺院を保護したことを理由に挙げている。
宝林寺サイト内の「お寺の数っていくつあるの? 都道府県別寺院数ランキング!」がヒット
https://media.horinji.or.jp/ranking-prefecture/
愛知県が1位であるランキングを受けた説明文に
「廃仏毀釈の色濃かった鹿児島や高知の10倍以上です。
いかに廃仏毀釈の際に多くの寺院がその影響を受け、廃絶されたかが、わかる数字です。」とあり。
上記のデータから統計データを確認。下記から江戸時代、明治の初めには
全国の寺院数がほぼ固まったと確認
・文化庁の調査・統計に関する資料を確認
文化庁トップページ>統計・白書・出版物>統計・調査研究等>宗教関連統計に関する資料集
https://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/shumu_kanrentokei/
上記ページにpdfファイルへのリンクあり。
https://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/shumu_kanrentokei/pdf/h26_chosa.pdf
P33に明治10年~昭和14年にかけての仏教関係の寺院数の推移をグラフで掲載。
毎年7万あまりでほぼ変化なし。
(出典:内閣統計局『帝国統計年鑑』『大日本帝国統計年鑑』、総理府統計局『日本統計年鑑』)
google検索 キーワード「寺院の数 推移」
『仏教寺院の存続に関する調査』という、慶応大学大学院の修士論文がヒット(pdfファイル)
P7に昭和24年~平成29年の寺院法人数の推移がグラフで掲載。こちらも同様に大きな変化なし。
(出典:宗教年鑑)
google検索 キーワード「尾張 寺院の数」
PDF「尾張国知多における仏教諸宗の展開」佐藤悦成 がヒット
論文16ページあり。尾張地域の仏教の展開について調査されている。
愛知学院大学 禅研究所HP 禅研究所紀要第15号
(https://zenken.agu.ac.jp/research/20.html)にて閲覧可能
3) 書架をブラウジング
⑦『寺院消滅』(鵜飼秀徳/著 日経BP社 2015)5006200280
P175 愛知県に寺が多いのは、「御三家」の1つ、尾張徳川家の庇護を受けて、寺院が増えて
いったことなど、複数の理由がある。とあるが詳しい記述は無い。
【京都との違いについて】
インターネットで調べる
google検索 キーワード「都道府県 仏教 比較」
「社会実情データ図録 」都道府県民の信仰がHIT
http://honkawa2.sakura.ne.jp/7770.htmlに
『現代の県民気質』出典の都道府県宗教マップあり
⑧『現代の県民気質』(NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 1997)5003313466
P13 愛知と京都の比較ではないが、全国的に見た時の、信仰心の地域差の表れ方
P60 宗教観について
P64 愛知についての詳しい記述は無いが、中部地方から九州地方の広い範囲で
「浄土宗・浄土真宗」を信仰している人が多いとの記述あり
- 事前調査事項
-
下記資料を自身で探されて借りていかれました
『民俗資料入門』5001908481
『愛知県の歴史』5006160021
『日本の伝説 7愛知の伝説』5000052570
『名古屋圏の都市地理学』5006177645
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 日本 (291)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
文化庁 編 , 文化庁. 宗教年鑑 令和3年度. 文化庁, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111542541-00 (当館請求記号 R160.59シ, 当館資料番号 5030449499) -
浅井建爾 著 , 浅井, 健爾, 1945-. えっ?本当?!地図に隠れた日本の謎. 実業之日本社, 2008. (じっぴコンパクト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009411996-00 , ISBN 9784408420073 (当館請求記号 291.04, 当館資料番号 5004989678) -
愛知県史編さん委員会/編. 愛知県史 別編 民俗2. 愛知県, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020494709-00 (請求記号 215.5) -
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県史 別編 民俗3(三河1). 愛知県, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104355888-00 (請求記号 215.5) -
日本地理研究会編 , 日本地理研究会. 知れば知るほど面白い!日本地図150の秘密. 彩図社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008698700-00 , ISBN 9784801300385 (請求記号 291.04) -
鵜飼秀徳著 , 鵜飼, 秀徳(1974-). 寺院消滅. 日経BP社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000697944-00 , ISBN 9784822279172 (当館請求記号 185, 当館資料番号 5006200280) -
NHK放送文化研究所編 , 日本放送協会放送文化研究所. 現代の県民気質 : 全国県民意識調査. 日本放送出版協会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007151947-00 , ISBN 4140092793 (当館請求記号 R361.42, 当館資料番号 5003313466)
-
文化庁 編 , 文化庁. 宗教年鑑 令和3年度. 文化庁, 2021.
- キーワード
-
- 愛知県
- 寺
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 215.5
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321507