レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月15日
- 登録日時
- 2021/02/17 14:59
- 更新日時
- 2021/03/10 20:45
- 管理番号
- 2032
- 質問
-
解決
昭和52年の「民声新聞(みんせいしんぶん)」に国道23号線の開通式の記事があるはずなので、それを読みたい。(写真をプリントアウトしたものをご持参の上)
- 回答
-
お探しの記事は、おそらく中日新聞の平成元年11月29日朝刊17面の「知立バイパス全線完成」だと思われる。
原紙および縮刷版で閲覧・コピーが可能。
民声新聞の昭和52年11月30日号には開通式予告の記事あり。
(貴重書庫にあるため、閲覧・コピーの場合はカウンターでお尋ねいただくことをお伝えした。)
- 回答プロセス
-
はじめは“「民声新聞」を読みたい”とのお尋ねだったが、インタビューの結果、上記の質問と分かる。
また、その開通式の様子とのことで写真を見せていただいた。
①.民声新聞(毎月3回の発行)の昭和52年発行のものを確認。
→昭和52年11月30日号に「名豊道路初の開通式」の記事あり。
ただし、12月6日に開通式が行われるという内容の記事であり、写真も開通予定の道路のみが移っているものであった。
②.新聞データベース(朝日・日経・毎日)および「広報あんじょう」の該当年前後について、「国道」「23号・二十三号」「バイパス」などをキーワードに検索するが、同内容の記事なし。
③.業務システムにて “全て:国道 and 請求記号:AA” で検索→該当なし。
④.業務システムにて “全て:国道 and 請求記号:A” で検索。
→「知立バイパス 一般国道23号」004541389(A68/P/193)あり。
⑤.④のパンフレットは名豊道路(23号)が開通した時に作られたもので、名区画がいつから供用開始となったかが分かる。それによれば、安城市を含む区間の供用開始は❶昭和52年12月5、❷昭和54年4月2日、❸平成元年11月28日の3回あったことが分かった。
⑥.⑤の期間について、その前後の民声新聞を確認→該当なし。
⑦.中日新聞データベースにて、“23号”“知立バイパス”“名豊道路”などをキーワードにして検索。
“知立バイパス”について、平成元年11月29日に「知立バイパス全線完成」の記事あり。
⑧.平成元年11月29日の中日新聞に利用者様が持参されたものと似た写真の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 知立バイパス 一般国道23号. 中部地方建設局名四国道工事事務所, 1989.パンフレット (当館請求記号 A68/P/193, 当館資料番号 004541389)
- キーワード
-
- 国道23号
- 名豊道路
- 開通式
- 知立バイパス
- 郷土
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293898